求是网评论员:迈向中华民族伟大复兴的关键一步 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:求是网评论员:迈向中华民族伟大复兴的关键一步
首页> 新闻中心 > 正文

求是网评论员:迈向中华民族伟大复兴的关键一步

来源:求是网2021-07-18 22:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  千年企盼,百年奋斗,今朝梦圆!全面建成小康社会,是我们党带领人民创造的人间奇迹,是迈向中华民族伟大复兴的关键一步,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华文明史上都具有里程碑意义。

  “这是中华民族的伟大光荣!”过上丰衣足食的小康生活,数千年来一直是中华民族向往的社会理想,但无论中国人民怎样努力、怎样奋斗,在封建社会、半殖民地半封建社会,这都是遥不可及的奢望。只有在中国共产党领导下,在社会主义制度下,人民生活才逐步实现从温饱不足到全面小康的历史性跨越。全面建成小康社会伟大目标如期实现,我们党兑现了庄严承诺,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。这是中华民族历史上亘古未有的伟大跨越,是所有华夏儿女梦寐以求的无上荣光!

  “这是中国人民的伟大光荣!”全面小康,是惠及全体中国人民的小康。人均国内生产总值超过1万美元,15岁及以上人口平均受教育年限达到9.9年,基本医疗保险覆盖13.6亿人、基本养老保险覆盖接近10亿人,居民平均预期寿命提高到77.3岁,城乡巨变、山河锦绣……全面小康的阳光普照华夏大地。全面小康的伟大成就,是全体中国人民在中国共产党带领下筚路蓝缕、胼手胝足干出来的,凝聚着中国人民的聪明才智,浸透着中国人民的辛勤汗水,展现了中国人民自强不息创造美好生活的精神品格。这份成就来之不易、弥足珍贵,值得全体中国人民为之自豪!

  “这是中国共产党的伟大光荣!”中华民族、中国人民孜孜以求的美好梦想,就是中国共产党初心使命之所在。为了实现全面小康的百年奋斗目标,一代又一代中国共产党人艰苦奋斗、无私奉献,一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干,带领人民苦干实干拼命干,迎来了梦想的灿然实现,创造出今天的幸福生活。全面建成小康社会的伟大成就,深刻彰显了一个百年大党不变的性质宗旨、永恒的初心使命,深刻展示了中国共产党无比坚强的领导力、组织力、执行力。这一伟大成就,以铁一般的事实为中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,写下最生动、最有说服力的时代注释。(求是网评论员)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多