网评:为扩大“世遗”朋友圈贡献中国智慧、中国方案、中国力量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网评:为扩大“世遗”朋友圈贡献中国智慧、中国方案、中国力量
首页> 新闻中心 > 正文

网评:为扩大“世遗”朋友圈贡献中国智慧、中国方案、中国力量

来源:中国西藏网2021-07-18 22:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第44届世界遗产大会7月16日至31日在福建省福州市举办,这是我国第二次承办世界遗产大会,也是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。

  国家主席习近平向大会致贺信强调,中国践行新发展理念,本着对历史负责、对人民负责的精神,认真履行《保护世界文化和自然遗产公约》,不断提高遗产保护能力和水平。中国愿同世界各国和联合国教科文组织一道,加强交流合作,推动文明对话,促进交流互鉴,支持世界遗产保护事业,共同守护好全人类的文化瑰宝和自然珍宝,推动构建人类命运共同体。

  中华五千年的辉煌灿烂文明,孕育了丰富的文化和自然遗产。目前,中国共有55项世界遗产,其中,文化遗产37项、自然遗产14项、自然与文化双遗产4项。除了大家熟知的长城、故宫、秦始皇陵及兵马俑坑,还有拉萨布达拉宫历史建筑群、敦煌莫高窟、苏州古典园林等等。世界遗产总数、自然遗产和双遗产数量均居世界第一。

  自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》的30多年来,特别是党的十八大以来,党和国家对保护文化和自然遗产工作高度重视,认真履行《公约》,使我国的世界遗产保护事业从无到有、从小到大,取得了显著成就。根据世界遗产委员会咨询机构——世界自然保护联盟(IUCN)对全球世界遗产保护状况的权威评估报告《2020年世界遗产展望》显示:世界自然遗产和混合遗产中,全球整体状况处于“好”和“较好”的比例为63%,中国比例为89%;全球处于危急状况的7%,中国为0。中国对世界遗产的整体保护状况明显优于国际平均水平。

  中国将世界遗产保护纳入国家战略,目前已形成较为完备的世界遗产保护、管理和检测体系,以及世界遗产研究与能力建设体系;我们在世界遗产保护理念和实践方面均不断创新,例如,自2006年设立并于2017年调整设立的“文化和自然遗产日”,对于营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产起到了很大的促进作用;项目实施方面,党的十八大以来,中央财政在文物保护专项经费中支持世界文化遗产监测126个项目,共计6亿元;通过出台或完善世界文化遗产相关的法律法规和规范性文件,不断加强保护管理机制建设,提升管理水平;此外,我国还积极参与世界遗产领域全球治理、国际交流合作……

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。相信本届世界遗产大会将达成更多的新共识和新倡议,为世界非遗事业贡献智慧和力量。中国也将本着对历史负责、对人民负责的精神,为此贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。(中国西藏网 文/吴建颖)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多