擦亮“金名片”,为世界遗产保护贡献中国力量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擦亮“金名片”,为世界遗产保护贡献中国力量
首页> 新闻中心 > 正文

擦亮“金名片”,为世界遗产保护贡献中国力量

来源:中国网2021-07-18 22:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雷钟哲 陕西省作协会员

  7月16日,第44届世界遗产大会在福州开幕。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届大会审议,中国的世界遗产清单上有望再添一颗璀璨明珠。目前,中国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。

  所谓世界遗产,是指是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产三种类别,根据形态和性质,又划分为物质遗产和非物质遗产。它是经过联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、无法替代的财富。每年召开一次的世界遗产大会,是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导,管理世界遗产基金等。由此也就不难看出,世界遗产及其保护,不仅是所在国文明的见证,而且是人类文明的表征,其重要性不言而喻。

  中国是五千年文明古国,拥有世界唯一不曾中断的文明。中华大地星罗棋布的文物遗址,既是中华文明的承载,也是对人类文明的贡献。中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,世界遗产保护事业取得了长足发展。党的十八大以来,中国新增12项世界遗产,此次申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,主题鲜明、内涵丰富、价值清晰完整,遗产点从最初申报的16处增加到22处,让13世纪意大利人马可·波罗笔下描述的泉州从历史烟尘中走了出来。中国在文化和自然遗产保护工作取得历史性成就的同时,还大力推动世界遗产保护国际合作,为世界遗产保护作出中国贡献。

  中国在世界遗产保护方面取得的成就,可以从世界自然保护联盟对全球世界遗产保护状况的权威评估报告中看得出来。《2020年世界遗产展望》显示,世界自然遗产与世界文化和自然混合遗产中,全球整体状况处于“好”和“较好”的比例为63%,中国的比例为89%。中国世界自然遗产与世界文化和自然混合遗产总体保护状况良好,无濒危状态的遗产地,整体保护状况明显优于国际平均水平。那么是什么原因,让中国交出了优秀答卷?

  高度重视。习近平总书记强调,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。从良渚古城遗址申遗到大运河文化带建设,从敦煌研究院座谈到云冈石窟考察,从指出“丰富的历史文化遗产是一张金名片”到强调“一个博物馆就是一所大学校”……站在全面建成小康社会、守住民族之魂的战略高度,习近平总书记关心和推动历史文化遗产的保护传承工作,留下了一段段动人故事。2020年9月28日,考古这门略显高冷的学问,走进了中共中央政治局集体学习的课堂。正是党和国家的高度重视,才为中国世界遗产保护指明了方向,提供了遵循,注入了动力。

  法制护航。近年来,我国拓展世界遗产保护理念,极大地丰富了中国乃至全球世界遗产保护事业思想库,用法律和制度构建起世界遗产保护网,建立从中央到地方较为完备的世界遗产保护、管理、监测和研究工作体系,实现对遗产地的科学规划和有效监管。十八大以来,文物保护法经过2013年6月、2015年4月、2017年11月三次修订,更加完备和更有操作性。同时,相关机构充分利用专业力量和高新技术,为世界遗产保护提供更多、更好的实施路径和方式方法。

  强力保护。文物是历史遗存,难免会经历时间的侵蚀,在世界文化遗产保护方面,我国逐步形成了较为完备的保护管理体系,保护力度不断加大。我国先后实施了故宫、长城、承德避暑山庄及周围寺庙、布达拉宫、大足石刻等一批重大文物保护工程,充分注重科技手段的运用与创新,借助多学科、跨领域合作,不断深化保护研究,推动文化遗产保护成果和理论实践同步发展。党的十八大以来,中央财政在文物保护专项经费中支持世界文化遗产监测126个项目,共计6亿元。

  擦亮“金名片”,呵护“大学校”。遗产是中华文明的见证,遗产是文化自信的基石,遗产是学习历史的课堂。中国拥有的世界遗产,是中国的也是世界的,保护好中华大地的世界遗产,本身就是对世界作出的贡献。我们有责任为人类守护好这些价值连城的“宝贝疙瘩”,并将保护和利用完美结合,依托自然遗产地资源,积极探索美丽乡村建设,为全面建设社会主义现代化强国发挥文化软实力的推动作用。要不断加大世界遗产宣传力度,积极面向大中小学学生和社会公众开展不同形式、内容丰富的活动,广泛开展爱国主义、生态文明和民族文化教育,增强社会各界对世界遗产的关注度、支持度和参与度。同时致力于深化世界遗产保护国际交流与合作,共同为世界遗产事业作出新的贡献。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多