光明时评:古天乐捐献小学的现状,留下什么启示? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:古天乐捐献小学的现状,留下什么启示?
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:古天乐捐献小学的现状,留下什么启示?

来源:光明日报客户端2021-07-18 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:小亢

  近日,一则题为《古天乐捐献学校现状曝光,荒废多年杂草丛生,当地人揭露背后真相》的帖子在网上传播,有网友放出“红光古天乐小学”荒废的现场视频。视频显示,“红光古天乐小学”一层教室门口已杂草丛生,看起来相当荒凉。

光明时评:古天乐捐献小学的现状,留下什么启示?

  网文透露:“古天乐于2010年出资建立这所学校,但遗憾的是,这所学校已经3-4年没有开展过教学任务,花费了数十万建成后,只用了5-6年就被荒废了。”据悉,目前该所小学已经被改建成老年活动中心。

  演员古天乐多年来做慈善、捐小学的事迹深入人心。网帖一出,不少人开始质疑古天乐这些年来捐助的小学,是否大多都已荒废无人使用,质疑这样的爱心捐助只是短期行为,不能长期发挥用处。

  实际上,在当年城镇化趋势还不明显、人口流动性还不强的阶段,农村贫困地区教育发展的最大困境就是缺乏学校。正是在众多古天乐这样的爱心人士帮助下,一所所希望小学才如雨后春笋般涌现在农村各个角落,提升了农村地区的教育质量和意识,尤其补足了大片贫困地区的学校缺口,让更多失学儿童有书读、有学上,解决了我国农村教育投入不足的燃眉之急。

  但在多年后的今天,伴随城镇化速度不断加快,农村现状又发生了很大的改变。有些农村学校生源不足够支撑开班办校,很多农村小学只得被撤掉、合并,从而造成多余校舍的废弃闲置,这种现象有一定普遍性。

  这种现象的出现,背后的深层次原因是城镇化趋势更加明显,而城乡教育资源不平衡更加突出。农村现在缺的不是学校了,而是师资等优质教育资源。再加上孩子随外出打工的父母迁移、农民的教育观念改变等多重因素的作用下,为了受到更好的教育,学生自然而然向城镇等周边大学校聚集,这是教育资源集中分配的结果,也是城镇化的必然趋势。

  用现在的荒废来衡量当年“古天乐”们的爱心,甚至苛责这样的爱心是无用和浪费,既无视了爱心小学曾经发挥过的历史作用,也是脱离了农村实际和城镇化发展趋势来谈问题,着实会让爱心人士失落。

  古天乐的这种善举,在今天仍然值得被鼓励和肯定。只是今后在做类似建设的时候,可以综合评估农村教育的现状和未来,更加注重长远规划,从而减少造成资源浪费。像现在这样,古天乐捐献的小学在荒废后被改为老年活动中心,其实就是对农村闲置资源的重新分配。

  全国多地还有大量的农村校舍被闲置,这种现象值得引起重视。应当尽快调查清楚这类学校的生存现状,通过改建他用或完善助学机制,让它们在当下的农村重焕生机,这也是另一种对农村闲置资源的盘活和优化分配。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多