光明时评:“网瘾老人”需要更优良的适老化产品 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:“网瘾老人”需要更优良的适老化产品
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:“网瘾老人”需要更优良的适老化产品

来源:光明日报客户端2021-07-18 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马小龙

  越来越多的老年人沉迷网络已成为不可忽视的社会现象。

光明时评:“网瘾老人”需要更优良的适老化产品

  据媒体报道,随着智能终端适老化改造的深入进行,互联网的门槛在老人面前变低了。更多老人在享受互联网便利的同时,也产生了新问题——不少年轻人开始为自己的网瘾父母担忧犯愁。数据显示,我国60岁及以上群体的网络普及率为38.6%。其中,有超过10万老人日均在线超过10个小时。

  事实上,虽说互联网早已普及多年,但此前,由于地域发展以及代际之间的“不平衡”,互联网在老年人群体的普及率其实不算高;加之信息革命所带来的翻天覆地的变化,很多稍微上点年纪、且受限于知识文化水平等因素的老人,对“触网”抱以谨慎的态度。

  而随着适老化改造的铺开,越来越多的老人开始“触网”,他们的心态其实就相当于当年那批刚刚接触网络的年轻人,对其中的事物充满了好奇以及新鲜感。也因此,对待“老年人网瘾”这个“新问题”,社会各界倒也不必将其视作洪水猛兽,但这并不代表有关方面一点都不作为,由此产生的新问题也该纳入理性讨论的范畴。

  其实,循着基本的生活经验出发,就可以发现,“老年人网瘾”的成因除了因为对新鲜事物的好奇,究其根本,还是因其在现实生活中空闲时间较多,难以找寻合理的打发时间的方式,其精神状态时常处于极度孤独的状态。加之随着我国社会发展到一定程度,随之而来的是人口的大量流动和年轻人观念的嬗变,许多年轻人要么忙于工作,要么更喜欢独处,也导致双方交流变少。久而久之,很多老人因在现实中难以找到精神和生活寄托,因此在触网后,便很容易深陷其中。

  针对此类现象,社会各界可以在现实生活中要给予老人更多真切的关怀。要秉持“堵不如疏”的理念,以引导为主。比如,可以让社区、街道等基层组织充分发挥其现实功能,组织老人开展读书、志愿等活动,用以转移注意力,引导老人走出房间,进入更为真切的现实生活,满足其社交需求。此外,年轻人也可以多抽出点时间关注老人的动态,时常与之聊聊天、听他们吐槽吐槽家长里短、未尝不是一件好事。

  随着老龄化社会与数字时代的同步到来,要明晰的是,老年人群的信息需求也会更加旺盛。这就要求,适老化改造不单单指向于公共设施中硬件上的改造。在做好基础的物理设施适老化改造的同时,更为广阔的层面上,也要鼓励互联网平台进行更具针对性的适老化改造。比如,平台要设置相应的时间提醒,当用户刷到了一定的时间时,系统便要加以提醒,若长时间刷屏后,可予以强制中断等措施。

  此外,数字时代的适老化改造要有正向引导作用,要加大对于垃圾信息、广告以及假消息的摒弃力度。老年人群对信息真伪的判断能力不如很多年轻人,因此,在适老化改造的过程中,要对一些具有诱导转发、诈骗性质的信息加以甄别,尤其是针对老年人比较喜欢转发的虚假养生保健类信息,更要加大屏蔽力度。

  工信部此前印发的文件就指出,针对当前互联网应用中强制广告较多,容易误导老年人的问题,互联网网站和手机APP完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本,将不再设有广告插件,特别是付款类操作将无任何诱导式按键,以便各类特殊群体方便、安全地使用。

  就此去看,互联网平台的适老化改造要对现实状况有着更为充分的研究,以求更具针对性。要让适老化改造后的互联网平台跑在“骗子”的前头,提前堵住各类漏洞,不能让老年人群既贡献用户时长,还被掏空钱包。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多