中国军团迎来第二个比赛日:跳水举重奏凯 女排出师不利 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 中国军团迎来第二个比赛日:跳水举重奏凯 女排出师不利
首页> 光明日报 > 正文

中国军团迎来第二个比赛日:跳水举重奏凯 女排出师不利

来源:光明网-《光明日报》2021-07-26 04:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王东

  7月25日,中国军团从东京再度传来好消息:在女子双人3米板和男子举重比赛上,中国选手施廷懋/王涵和李发彬、谌利军为中国队再获三金,至第二个比赛日结束,中国军团以6金1银4铜的成绩列金牌榜首位,东道主日本以5金1银列第二,美国队以4金2银4铜列第三。

中国军团迎来第二个比赛日:跳水举重奏凯 女排出师不利

7月25日,中国选手施廷懋(前)/王涵在比赛中。新华社发

  跳水项目25日迎来第一个奖牌决赛——女子双人3米跳板。里约奥运会女子3米板单人和双人双料冠军施廷懋携手队友王涵出战,她们在完成第一跳后就占据领先位置。在结束了第三、四轮自选动作后,施廷懋和王涵的总分领先排名第二的意大利组合19分多。在最后一跳时,施廷懋和王涵以一套向内翻腾两周半屈体的动作完美收官,得分76.50分,总分326.40分,将金牌揽入怀中。加拿大组合以300.78分获得银牌。

中国军团迎来第二个比赛日:跳水举重奏凯 女排出师不利

7月25日,中国选手施廷懋(右)/王涵在比赛中。新华社发

  这是中国跳水梦之队在奥运赛场获得的第41块金牌。赛后,30岁的老将施廷懋感慨万千:“对于跳水这个项目,我的年龄偏大,但从人生的角度来看,我很年轻啊!我之前总是站在跳水的角度看这件事,就有些患得患失,但是站在人生的角度看,就轻松很多了。”

  继侯志慧24日为中国举重队取得首金后,25日下午3:15,28岁的李发彬在男子61公斤级的决赛上以313公斤的成绩打破奥运纪录摘得金牌。

  在抓举比赛中,李发彬的开把重量是137公斤,但他的第一次试举并不成功。经过短暂的调整后,在第二次试举中成功举起杠铃。第三次试举,李发彬的目标是141公斤,他屏住呼吸,成功将杠铃举过头顶。在接下来的挺举比赛中,李发彬的开把重量是166公斤,他的第一次试举成功举起杠铃。在第二次试举中,李发彬的目标是172公斤,并成功试举,打破了奥运纪录。在提前锁定金牌后,李发彬又向世界纪录发起冲击,只是遗憾未能如愿。

  在晚上进行的男子举重67公斤级比赛中,中国选手谌利军以抓举145公斤、挺举187公斤、总成绩332公斤夺冠,在打破挺举和总成绩奥运纪录的同时,也为中国体育代表团摘得本届奥运会的第六金。

中国军团迎来第二个比赛日:跳水举重奏凯 女排出师不利

  7月25日,在东京奥运会举重男子67公斤级决赛中,中国选手谌利军夺冠。图为谌利军(右)在比赛后和教练拥抱庆祝。新华社发

  在抓举中,谌利军仅第一把成功,成绩为145公斤,名列第二。挺举中谌利军以175公斤开把并顺利举起。但主要对手第三把试举180公斤成功。重压之下的谌利军第二把试举187公斤,成功!总成绩332公斤!谌利军顶住压力,一举打破挺举和总成绩的奥运纪录,并反超对手,锁定冠军。

  在25日的女子10米气手枪决赛中,刷新资格赛奥运纪录的姜冉馨为中国射击队再添一枚铜牌。

  在男子10米气步枪决赛中,两位中国选手盛李豪和杨皓然联手向金牌发起冲击,但最后功亏一篑,金牌被美国选手威廉·夏纳尔夺走,16岁小将盛李豪以0.7环之差惜败。资格赛创造奥运资格赛纪录排名第一,打出632.7环的杨皓然最终以229.4环位列季军。至此,中国射击队在东京奥运会上斩获的奖牌总数已达到5枚(1金1银3铜)。

  在跆拳道68公斤级的比赛中,里约奥运会冠军赵帅半决赛负于英国选手布拉德利,在铜牌争夺战中战胜韩国名将李大勋,为中国队夺得一枚铜牌。

  此外,东京水上运动中心25日产生了四枚金牌,虽然中国队一无所获,但中国女将打破了女子4×100米自由泳接力亚洲纪录,新星张雨霏继续其出色发挥,女子100米蝶泳半决赛以第一名成绩顺利晋级。张雨霏赛后对自己的状态表示满意,首次参加奥运会的她称,现在对这个赛场已不感到紧张,将“享受接下来的比赛”。

  备受国人关注的中国女排今天迎来首场比赛,对手是土耳其队,结果却出乎意料,中国队以0比3失利,三局比分分别是21比25、14比25、14比25。“今天失利的主要原因还是自身问题,进攻、拦防都没有发挥出来,很难拿分。”郎平如是回答。她特别提到,朱婷手腕伤势还是很严重,使不上劲儿。

  根据奥运会女排比赛规则,两个小组中前四名队伍将直接晋级四分之一决赛。五年前在里约,中国女排首战不敌荷兰后,又以0比3输给塞尔维亚,1比3不敌美国,仅以2胜3负排名小组第四惊险出线,随后在淘汰赛中,却接连击败巴西、荷兰、塞尔维亚最终夺冠。

  对于接下来的比赛,郎平对记者说,全队会尽快调整状态:“我们还是尽量弥补吧!”

  有明网球公园25日进行了网球女子单打第一轮比赛,中国女将郑赛赛迎战四次大满贯得主、点燃本届奥运会主火炬的日本名将大坂直美,结果郑赛赛以1比6和4比6未能过关。和郑赛赛同时出战的王蔷则战胜巴拉圭选手维罗尼卡进入下一轮。

  首次被奥运会列为比赛项目的乒乓球混双比赛25日继续进行,中国名将许昕/刘诗雯继上午的四分之一决赛中顺利过关后,在晚上的半决赛中,又以4比0战胜了法国组合莱贝松/袁佳楠,顺利晋级决赛。

  《光明日报》( 2021年07月26日 08版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(