找问题 调状态 女排期待爆发 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 找问题 调状态 女排期待爆发
首页> 光明日报 > 正文

找问题 调状态 女排期待爆发

来源:光明网-《光明日报》2021-07-26 04:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王东

  中国女排爆冷0比3不敌土耳其女排,这个结果不禁让人想起了五年前的里约。在那次奥运会上,中国女排首战意外不敌荷兰队。在接下来的小组赛中,中国女排又以0比3输给塞尔维亚,1比3不敌美国,仅以2胜3负战绩排名小组第四惊险出线,在随后的淘汰赛中却接连击败巴西、荷兰、塞尔维亚最终夺冠。

  而五年前带领荷兰队首战击败中国女排的,正是现任土耳其队主教练古德蒂。而这位古德蒂,不仅是郎平的好友,还是朱婷“留洋”土耳其瓦基弗银行队时的主教练,也正是在古德蒂的培养下,朱婷成为更加成熟的世界级主攻手。

  古德蒂此前在谈及东京奥运会的目标时,提出了要率领土耳其队获得奖牌。

  与中国队之役,土耳其女排打得异常流畅——尽管抵达东京后,队内多名成员被确定为新冠阳性病例密接者而被“软隔离”,一度还打乱了全队的训练计划。令很多人没想到的是,经历如此波折后的土耳其女排还能这般超水平发挥。

  面对对手的强大进攻,中国女排全线哑火,几无还手之力。从赛后数据也可以看出这场比赛的悬殊差距——中国女排仅有张常宁一人得分上双,朱婷仅得4分;朱婷“留洋”时的队友、年仅21岁的卡拉库尔特拿下全场最高分18分,除她之外土耳其队还有三个人得分上双。“今天失利的主要原因还是自身问题,进攻、拦防都没有发挥出来,很难拿分。”郎平如是回答。她特别提到,朱婷手腕伤势还是很严重,使不上劲儿。

  最后一局,中国队防守端没有多大起色,在一次暂停中,郎平仍然耐心鼓励队员注重比赛细节,“大家还是要注意力集中,把最后这两分打好”。

  整场比赛,中国女排进入状态相对较慢,尤其是在一传和拦防环节出现了较大问题,同时在后排防守环节上略显准备不足,难以起球形成反击。而土耳其女排则对中国女排主攻手朱婷十分熟悉,从比赛中便可以看出,对手在防守中可以提前判断朱婷的扣球线路和手法,这也导致朱婷在强攻环节上效率并不高,中国女排在进攻端没能打出往日的水平。

  根据奥运会女排比赛规则,两个小组中前四名队伍将直接晋级四分之一决赛。首战负于土耳其队,从理论上来说并不会直接影响中国队最终的战绩,但是,中国队接下来还将与美国队、意大利队交手,这两个都是不好对付的对手。

  好在,东京奥运会的征程才刚刚开始,更何况中国女排还有过“里约大冒险”的丰富经历,女排姑娘们还有时间来调整自己的状态,通过首场比赛的失利总结经验,中国女排仍然有很大希望在未来扭转局势迎来爆发。

  《光明日报》( 2021年07月26日 08版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(