文艺精品讴歌党的百年征程 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 文艺精品讴歌党的百年征程
首页> 光明日报 > 正文

文艺精品讴歌党的百年征程

来源:光明网-《光明日报》2021-07-27 04:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【长镜头】

  光明日报记者 董城 张景华

  7月上旬,经过精心雕琢的新编京剧《李大钊》在国家大剧院上演,上千名观众被革命先辈的英雄事迹和崇高精神深深感染。七一前夕,该剧走进北京大学百周年纪念讲堂,谢幕时,观众们的情绪达到顶点,掌声淹没了讲堂。

  在“国粹”艺术的塑造下,马克思主义“播火者”短暂而又壮阔的一生,得到生动诠释。

  不仅仅是京剧《李大钊》,电影《革命者》、电视剧《觉醒年代》、话剧《香山之夜》、纪录片《播“火”——马克思主义在中国的早期传播》等一系列建党百年主题文艺作品接连与观众见面,收获如潮好评。

  今年以来,北京市充分发挥全国文化中心独特作用,在庆祝中国共产党成立100周年之际,充分利用红色文艺资源,倾力打造一批叫好又叫座的扛鼎之作,努力探索文艺精品服务重大时代节点的创新之路,积累了诸多宝贵经验。

  打造传承红色文化的经典之作

  在北京市围绕建党百年推出的系列文艺精品中,打响“头一炮”且最具影响力的,非《觉醒年代》莫属。这部电视剧一经播出,立即受到观众热烈响应,特别是在青年群体中引发“催更”热议。

  最近,北京很多高校思政课教师不约而同谈到,无论是课堂上答问、学术论文还是期末考试,同学们自觉引用《觉醒年代》的比例持续走高。很多年轻网友提出,当下的幸福生活就是《觉醒年代》最好的续集。

  《觉醒年代》定位于首次从思想启蒙、民众觉醒的角度寻根溯源,在弘扬正确的历史观、民族观、国家观、文化观的过程中,以文艺精品独特的魅力,形成了共情、共鸣、共学、共勉的“四共”传播效应。

  虽然选取的历史背景不同,但在推出精品力作的思考和做法上同《觉醒年代》有着异曲同工之妙的,还有话剧《香山之夜》。

  北京人民艺术剧院院长任鸣坦言,《香山之夜》是北京人艺近年来首次创排重大革命历史题材作品,从剧本创作到舞台呈现都面临前所未有的挑战。

  为打造精品,《香山之夜》编剧、主演、舞美设计等主创团队查阅大量史实资料,走访博物馆、纪念馆等地学习考察,分赴剧中人物的主要活动区域北京香山双清别墅和浙江宁波溪口地区开展创作采风,深入了解历史,积累鲜活素材,汲取创作营养。在大量史实史料和深入采风的基础上,真实还原历史情境,逼真呈现人物性格,将观众迅速带入剧情,形成共鸣。

  为充分保障重大题材创作的时间纵深,鼓励演职人员扎根基层,近年来,北京市根据不同艺术门类规律特点和创作周期制定文艺创作规划,提前谋篇布局。瞄准重要时间节点,以创作目录发布精心指导选题、以年度规划聚焦重点作品、以中长期规划引领创作方向,形成长短期相结合的梯次创作格局。

  形成精品力作集聚的首善之区

  为更好发挥红色文艺精品的辐射作用,今年以来,北京市从创排推出的百余部作品中精心遴选26部作品作为重点文艺作品进行集中宣传推介。其中,2021年原创新排作品17部,包括话剧《香山之夜》、舞剧《五星出东方》、歌剧《青春之歌》、电视剧《觉醒年代》、电影《革命者》、纪录片《播“火”——马克思主义在中国的早期传播》、通俗理论读物《读懂中国共产党》、长篇小说《远去的白马》、广播剧《北大红楼》等作品。

  记者在采访中发现,大批红色文艺精品竞相问世的背后,是北京深刻把握全国文化中心定位,走出的一条独具特色的重大主题文艺创作之路。

  北京市委宣传部副部长、市电影局局长王杰群介绍,长期以来,聚焦重大题材、深耕精品创作始终是首都文艺工作者的重要责任。北京作为中国共产党最早创立组织并开展革命活动的城市之一,蕴含着丰富的红色文化资源。统筹规划、创作组织、支持保障三大长效机制建设已经成为文艺精品诞生的重要保障。

  建立重大主题创作选题台账。北京市委宣传部面向社会征集、遴选、评定、发布涵盖各个艺术门类的重点项目,发布实施北京市文化精品工程,引导各类文艺机构和文艺工作者关注重大题材、认领重点选题,动态调整、孵化培育主题文艺创作“金种子”。

  近年来,北京主动打造一批有利于催生重大主题创作和转化的全流程全链条支撑平台,坚持扶优扶强扶重大主题文艺原创。以项目化运作方式,利用各方优势资源,打造“史诗级”的重量级作品。

  积累文艺精品创作的广泛共识

  围绕建党百年,近段时间,首都文化艺术界对反映这一主题的文艺作品,举办了各种形式的研讨活动,从不同维度聚焦红色文艺精品的共性特征,形成了很多共识。

  共识之一:题材多样。红色文艺精品既有重大革命和历史题材,也有现实题材,既有聚焦抗击新冠肺炎疫情等重大事件,也有反映北京全国文化中心建设“一城三带”的题材作品。

  共识之二:视角多维。“北京出品”的红色文艺精品,或聚焦重要人物,领悟革命先哲的思想光芒和百年风云的历史选择,描绘动人故事和精神图谱;或挖掘北京红色文化资源特色,结合香山革命纪念地、北大红楼等红色革命遗址进行策划创排,诠释革命先驱的崇高信仰和家国情怀;或围绕推动中华民族伟大复兴的奋斗实践,讲述流传神州大地的感人故事,抒发人民群众对美好生活的向往。

  共识之三:体裁多样。红色文艺精品涵盖了舞台艺术、广播影视、文学出版、美术音乐等各个艺术门类,既有原创新排作品,又有经典复排和加工提高剧目。

  共识之四:表达多样。红色文艺精品在现实主义创作的基础上创新融合其他多种表现手段,剧目制作和呈现方式更加精致和用心。通过讲“接地气”的好故事,兼顾戏剧性和趣味性,赢得了大批年轻受众的喜爱。

  在北京,以文艺名家为标杆、中青年文艺家为主力、文艺新人为基础的队伍格局已然形成。相关政策机制着力激发优秀人才创作热情和内生动力,积极投身重大主题创作,在火热的生活实践和艺术创新创造中实现成长提升。

  《光明日报》( 2021年07月27日 05版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(