小家齐与小芋汐的故事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 小家齐与小芋汐的故事
首页> 光明日报 > 正文

小家齐与小芋汐的故事

来源:光明网-《光明日报》2021-07-28 05:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王东

  东京奥运会跳水比赛27日决出第三枚金牌,由张家齐和陈芋汐两员小将组成的中国组合表现出色,以50多分的领先优势无悬念摘金,为中国跳水队实现了在该项目的六连冠。

  首次参加奥运会的两位中国小将赛后表示,本场比赛中她们做到了排除其他想法而专注于动作技术的要点,“心理上我们一直在相互鼓励”。

  对于这对首次搭档参加世界大赛的年轻选手,中国跳水队领队周继红表示,“她们一直很淡定,这很难得,我希望后面的比赛,我们的选手都能有这份淡定”。

  跳台上的张家齐和陈芋汐沉着冷静,稳扎稳打;而跳台下的两人,则完全恢复了小姑娘开心欢脱的模样,比心拥抱,互相叫爱称,向教练要芭比娃娃当奖励……

  张家齐2004年5月出生于北京,今年17岁,12岁成为全国冠军,14岁获得世界冠军。

  张家齐还是个芭比娃娃迷,她说:“芭比娃娃是我奋斗的动力,只要我夺冠了,教练就可以奖励我一个芭比娃娃。”

  别看张家齐才17岁,可在组合里却是名副其实的姐姐,搭档陈芋汐比她还小1岁,2005年9月出生于上海。同样,陈芋汐也是少年成名,13岁就获两项全国冠军;2019年世锦赛,陈芋汐拿下女子单人十米跳台冠军。

  这对奥运赛场上十分默契的组合,直到2019年年底才开始搭档配对,那时两人分别只有14岁和15岁,也会像普通女孩一样产生矛盾,“说着说着就急了,就开始不理对方,但和别人不一样的是,我们很快就能和好”。张家齐在接受采访时说道。

  “我最欣赏她的,就是比赛能发挥,敢拼敢上。”张家齐夸奖陈芋汐,陈芋汐则在采访中说张家齐性格温顺。

  与所有小姑娘一样,她们都有心中的偶像,张家齐一直以郭晶晶为榜样和偶像,希望有一天能像她一样成为奥运冠军;陈芋汐的偶像则是她的“同门师姐”吴敏霞,她们都师从中国首位跳水世界冠军史美琴。

  《光明日报》( 2021年07月28日 08版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(