保家卫国需要更多热血青年 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 保家卫国需要更多热血青年
首页> 光明日报 > 正文

保家卫国需要更多热血青年

来源:光明网-《光明日报》2021-07-29 04:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【征兵者说】

保家卫国需要更多热血青年

讲述人:湖南省怀化市人民政府征兵办公室主任 舒采富

  湖南怀化是一片充满革命激情的红色热土,涌现了向警予、粟裕等老一辈无产阶级革命家。作为一名从军近30年、从事征兵工作近20年的老兵,我深受热土哺育,自当担主责、尽主业,为强军兴军贡献力量。

  近年来,随着以大学生为征集重点的征兵工作改革推进,县市区反映,完成大学生特别是大学毕业生征集指标的困难较大。为了摸清具体情况,我组织市征兵办到县乡两级武装部、教育部门及辖区高校调研,发现的确存在一些问题:例如,经济欠发达地区的人员学历层次相对偏低、辖区大学生体量明显不足,等等。军分区党委经热烈研讨,出台了一系列“化被动为主动”的征兵措施——压实第一书记“第一责任”和政府主体责任,把征兵工作纳入党委议军会和政府常务会议题,纳入党管武装工作述职内容,纳入地方年度绩效评估指标;压实兵役机关和征兵工作人员责任,坚持激励约束并重,将征兵工作纳入地方表彰奖励范围,对没有完成征兵任务的单位实行“一票否决”。

  为动员更多大学生参军入伍,我们采取了“科学分配任务是前提、实施精准发动是根本、重视储备兵源是保证”的联动策略。将大学生和大学毕业生征集名额按地域发达程度、教育资源水平合理分至各级兵役机关;从教育部门收集近年适龄大学生名单整理下发,基层征兵工作人员逐个登门入户、电话联系宣讲发动;积极引导大学在校生毕业后再入伍,指导高中毕业生学历升级后再报名,鼓励高中生考入大学后再应征。在这些举措下,一些单位超额完成年度春季征兵任务。

  2018年,我们出台了《怀化市大学生征兵优抚优待五条措施》;2020年,细化落实了湖南省出台的激励大学生参军入伍“37条措施”;2021年,联合制定下发了《关于进一步规范征兵工作组织实施的意见》,全力为大学生及大学毕业生落实当兵时的优待,解决当兵中的困难,畅通当兵后的出路。2019年9月退伍的彭大权,享受优惠政策进入怀化职业技术学院免费读大学,今年3月,他再次报名入伍,并主动要求分配到最艰苦的西藏地区戍守边关。

  怀化拥有丰富的红色景点,我们联合市国防教育办公室,通过“线上+线下”的方式,把征兵工作纳入国防教育“六进入”,创设怀化市校园文化建设“国防教育先锋营”品牌,邀请“砺剑先锋”谭清泉为大学生作报告,组织学生参加军营开放日等活动,并聘请市国防教育精品课宣讲团为应征青年和家长讲述开国大将粟裕、强军兴军百年夙愿等红色历史故事。今年入伍到武警贵阳支队服役的怀化职业技术学院大一学生杨金、杨银双胞胎兄弟说,是老师讲的红色故事点燃了他们成为军人的梦想。

  经过3年多的努力,怀化市大学生、大学毕业生征集率从2017年的65%、21%,逐年提高到2021年春季征兵的80%、45%,市征兵办也连续六年被省里表彰为“征兵工作先进单位”。这是一份光荣的事业,我愿继续坚守岗位,为保家卫国召唤更多热血青年!

  (项目团队:光明日报记者 刘小兵、章文、王斯敏 光明日报通讯员 蒋龙、盛超)

  《光明日报》( 2021年07月29日 07版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(