郎平:“形势很严峻,我们努力去打” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 郎平:“形势很严峻,我们努力去打”
首页> 光明日报 > 正文

郎平:“形势很严峻,我们努力去打”

来源:光明网-《光明日报》2021-07-30 04:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社东京7月29日电(记者卢星吉、王镜宇)历经五局苦战,中国女排29日未能从俄罗斯队身上拿到她们在东京奥运会上的首胜,而小组赛仅剩两轮。郎平在赛后接受新华社记者采访时表示,这种局面是她所没有预料到的。

  “我知道会比较艰难,可能会输一点球,但是没想到现在还没有开张。”郎平说。

  虽然在五年前的里约奥运会上,最终夺冠的中国女排在小组赛阶段也跌跌撞撞,取得2胜3负。但在东京奥运会上“没有开张”的情形显然更差。甚至可以说,中国女排的东京之旅已到了“最危险的时刻”。

  这是因为在中国队所处的“死亡之组”中,俄罗斯甚至称不上强队。在现在的态势下,中国队要想把晋级悬念保留到最后,就必须在31日击败组中最强对手之一——意大利队。并且在最后一场小组赛拿下实力稍弱的阿根廷队。

  对于接下来的比赛,和绝对主力朱婷的伤势,郎平说:“我想如果是朱婷打不了的话,形势是很严峻的!我们就努力去打,能打的都上场吧!”

  “朱婷确实伤还是挺厉害的,大家能看到,基本上扣不了。”郎平并没有排除朱婷无法上场的可能性,“我们会和医生以及朱婷本人商量,可能会让健康球员冲一冲。”

  倘若能赢下俄罗斯队,局面本可不至于此。时间回到第四局中段,借助连下两局之势,一度以20比14领先俄罗斯达6分之多的中国队,眼看就要杀死比赛悬念。但此时风云突变,中国队遭遇卡轮,俄罗斯队连得7分将比分反超!

  “特别遗憾,我觉得第四局我们完全有机会,但是忽然间就卡到那儿了,突然下不了球了!”郎平说,“下不了球以后,我们就得往3、4号位走,因为朱婷在这边,下不了球!”

  “我觉得自己发挥出了水平,但也有没做好的地方。我在第四局和第五局的时候有阶段性的头脑不清楚,还是有些太盲目了。”替补出场的李盈莹说。

  对于队伍的整体表现,郎平说:“我觉得队员们是很努力的。真的是绝对主力出现伤病,我们也得面对现实。”

  《光明日报》( 2021年07月30日 08版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(