卢云秀:“这枚奖牌只是中国帆板的开始” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 卢云秀:“这枚奖牌只是中国帆板的开始”
首页> 光明日报 > 正文

卢云秀:“这枚奖牌只是中国帆板的开始”

来源:光明网-《光明日报》2021-08-01 03:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王东

  东京奥运会女子帆板RS:X级奖牌赛于7月31日落下帷幕,中国选手卢云秀以2分的优势战胜法国选手查琳·皮孔和英国选手艾玛·威尔逊,为中国队获得一枚金牌。

  女子帆板项目一直是中国帆船帆板队的优势项目,张小冬在1992年巴塞罗那奥运会上摘得该项目的银牌,为中国帆船帆板队实现奥运奖牌零的突破。2004年雅典奥运会上,殷剑再次摘得该项目银牌。2008年北京奥运会,女子帆板RS:X级项目奥运会首秀,殷剑摘得金牌。2016年里约奥运会,陈佩娜收获了一枚女子帆板RS:X级银牌。

  正是在殷剑获得金牌的时候,当时正在福建漳浦体校从事田径训练的卢云秀“转行”开始了帆板项目。

卢云秀:“这枚奖牌只是中国帆板的开始”

7月31日,在东京奥运会女子帆板RS:X级比赛中,中国选手卢云秀获得冠军。图为卢云秀(右二)在赛后庆祝。新华社发

  1996年9月6日,卢云秀出生于福建省漳浦县杜浔镇范阳村。她小学时便展现出体育方面的天赋,12岁进入漳浦少体校,不久后,她被送到福建省帆船帆板运动管理中心。她当时的教练高传卫在回忆她刚入队时说,这个孩子肯吃苦、悟性高,身上还有一股不服输的劲儿。

  经过五年的艰苦训练,卢云秀成绩稳步上升,开始在国内帆板赛事中崭露头角。她于2013年11月入选中国国家帆板队。2017年9月3日,在第十三届全运会帆板RS:X级奥林匹克航线赛上,卢云秀获得一枚银牌。2019年,卢云秀迎来爆发,这一年她一共参加了六项赛事,成绩稳定在前三。

  凭借在2019年的出色表现,卢云秀顺利入选东京奥运会的中国军团。卢云秀表示:“我想现在我的目标更明确了,我要做的就只有一件事——拿到东京奥运会冠军。”

  奥运延期让卢云秀的状态产生了一定的起伏,但她依然保持淡定。“多出来的一年时间可以解决我备战中遇到的突发情况,让我的心理准备更充分一点。”她说,“教练经常和我说的一句话就是——哪怕是奥运会,它也只是一场比赛,除了周期长一些,其他没有什么不一样……”

  对于这次东京奥运会的帆船帆板场地江之岛,卢云秀并不陌生,她曾在这里赢得过世界杯冠军。而作为她的师姐、奥运冠军徐莉佳赛前也指出,卢云秀的技术风格非常适合这个赛场。

  在下届奥运会上,女子帆板RS:X级将不再设项,对此,卢云秀并不是十分介意,她很有信心地说:“我相信这枚奖牌只是中国帆板的开始,将来还会有更多奖牌的。在中国,我们有许多出色的帆板运动员,这枚金牌将激励更多人尝试帆板。”

  《光明日报》( 2021年08月01日 05版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(