多措并举提高基层治理效能 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 多措并举提高基层治理效能
首页> 光明日报 > 正文

多措并举提高基层治理效能

来源:光明网-《光明日报》2021-08-02 04:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】

多措并举提高基层治理效能

——安徽各地认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  光明日报记者 马荣瑞 常河 

  “烟花”七月到江淮——七月下旬,为迎击台风“烟花”带来的强降雨影响,安徽省合肥市陆续在很多下水道口系上红绳,作业人员告诉记者,内涝时红绳可以在水中漂起,方便快速找到排水口进行排障,而群众在暴雨中也能很快识别危险区,及时避险。

  每一条红绳,标注着的不仅是排水口位置,更维系着人民群众的安危。

  “我们要自觉运用习近平总书记‘七一’重要讲话精神指导当前各项工作,聚焦群众‘急愁难盼’问题,不断提高基层治理效能,把群众关心的事办好办实。”合肥市蜀山区五里墩街道党工委书记吴勇说。在五里墩街道,由20多名自闭症儿童组成的“阿甘之家”终于在家家景园社区有了固定活动场所。社区还为“阿甘之家”申请了近万元活动资金,如今,家家景园社区的活动室里,常能听到孩子们阵阵欢快的手鼓声。

  7月20日,安徽大学的一支支教队来到安徽界首新马集中心学校,开始了为期25天的支教生活。青年学子们将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与“学习百年党史,躬行社会实践”融为一体。

  “支教时间虽短,但我们希望能为乡村学生打开一扇通向外面世界的窗户,同时也为自己摸索出一条基层实践的路径。”安徽大学经济学院2019级本科生沈阳说。

  “学习总书记的重要讲话,关键是要学而信、学而悟。”据安徽阜阳市委党史学习教育领导小组办公室有关负责人介绍,阜阳要求党员干部在学习过程中,做到想一想人民群众的急难愁盼、问一问党的群众路线有没有走实走心、想一想身边发生的典型案例、问一问治党管党职责有没有落实到位。

  如今在安徽,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是各地党政机关的工作指引。7月12日至17日,安徽阜阳党政考察团用5天半时间,奔波2000多公里,深入长三角一体化发展中心区学习考察、对接合作。“考察中我们看到了差距,也发现了潜力。”阜阳市招商中心主任赵群说,下一步,我们将“对标江浙沪、学习合芜滁”,加大招商引资力度,建设现代化的实力阜阳大美阜阳。

  在安徽亳州,各级各部门将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与“我为群众办实事”结合起来。亳州市率先在安徽设立“政务找茬”窗口,为群众集中解决办事过程中遇到的工作人员故意刁难、推诿扯皮、未履行一次性告知等问题。在亳企业和群众办事过程中碰到任何“疑难杂症”,都可以通过“政务找茬”二维码,或直接前往亳州市政务服务中心“政务找茬”窗口进行反映。

  此外,亳州还率先在安徽打破部门间的行政壁垒,推出“税信通”联合激励机制,带动税务、发改等21个政府部门对A级纳税人给予金融贷款、项目申报等方面的37项激励措施,深化“放管服”改革,不断培育壮大市场主体。

  《光明日报》( 2021年08月02日 09版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(