新华国际时评:溯源新冠病毒须及时消杀“政治病毒” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:溯源新冠病毒须及时消杀“政治病毒”
首页> 新闻中心 > 正文

新华国际时评:溯源新冠病毒须及时消杀“政治病毒”

来源:新华网2021-08-02 22:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月2日电 题:溯源新冠病毒须及时消杀“政治病毒”

  新华社记者韩冰

  近来,一些美国政客在新冠病毒溯源问题上大搞政治操弄,企图绑架世界卫生组织,实施将矛头对准中国的所谓第二阶段溯源计划。美方的政治操弄,妨害新冠病毒溯源研究科学开展,毒化国际抗疫合作氛围。国际社会应携手及时消杀美方散布的“政治病毒”,为新冠病毒溯源提供健康的政治和舆论环境。

  新冠病毒溯源应坚持科学严谨的态度、实事求是的精神。去年至今,美方屡屡罔顾事实、信口雌黄,散布“武汉实验室泄漏论”、中方“隐瞒数据论”等谬论,干扰新冠病毒溯源工作,受到多个国家和地区的科学家、政治及媒体人士的质疑或驳斥。美方无耻造谣的歪风邪气不可长。下一阶段的溯源研究,应坚持基于证据、专家主导、不受干涉,按照3月底公布的中国-世卫组织溯源联合研究报告建议,推动在全球多国多地范围开展溯源研究,避免美式谎言把全球病毒溯源研究引入歧途。

  应警惕美方不择手段绑架世卫组织,针对中国玩“有罪推定”的伎俩。疫情暴发以来,美国成为众目睽睽之下的“抗疫失败国”和“全球疫情扩散国”。今年美国重返世卫组织后,不思积极开展国际抗疫合作,反而处心积虑借此平台散布“政治病毒”,企图把世卫组织塑造成推诿卸责、打压中国的政治工具。在美方施压下,世卫组织秘书处提供的供成员国讨论的第二阶段溯源计划丧失应有的科学和合作精神,充斥着政治化的味道,多国对此表示严重关切和反对。事实早已暴露美方缺乏担当、精致利己的自私本性,其抹黑中国的伎俩被世人看穿,注定难以得逞。

  应支持正义理性,让有识之士免于美式“溯源恐怖主义”的霸凌。一段时间以来,美方四处挥舞“黑手”,通过胁迫、施压等方式,妄图使科学家在其霸权、霸凌面前低头,逼迫他们支持“武汉实验室泄漏论”之类谬论。据媒体报道,许多不愿屈服的科学人士因此饱受人身攻击和谩骂威胁,有的专家不得不辞职以维护其坚守的科学立场。美方散布的病毒污名化言论,还导致美国和西方个别国家反亚裔情绪高涨,众多亚裔遭受无端歧视、压迫甚至人身威胁,生活在恐怖与不安中。美方行径严重侵犯人权,再次暴露其所谓“人权卫道士”的虚伪面目,应受到国际社会的共同谴责和抵制。

  为了人类的健康福祉,新冠病毒要及时消杀,而隐藏得更深的“政治病毒”更须及时消杀。溯源是严肃的科学问题,正确溯源有助人类未来更好防范重大疫情风险。反对政治操弄病毒溯源是国际社会的普遍共识和一致态度。美方在病毒溯源问题上肆意政治操弄注定不得人心、失道寡助,美方抹黑打压中国的险恶图谋也注定竹篮打水一场空。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多