当漫画遇上短视频,未来漫剧能否圈粉“超新Z世代” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当漫画遇上短视频,未来漫剧能否圈粉“超新Z世代”
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

当漫画遇上短视频,未来漫剧能否圈粉“超新Z世代”

来源:光明网2021-08-12 00:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

当漫画遇上短视频,未来漫剧能否圈粉“超新Z世代”

  “喂,再创作点好玩的吧!”这句话听起来有点像一句口号,它也是前几天快看产品升级发布会的主题。为了更好地聚焦00后群体,也让创作变得更好玩儿,快看漫画升级为了“快看”,并推出全新产品视频——漫剧。

  “将持续深耕国漫生态,打造‘超新Z世代’聚集的创作社区。”在“Z世代”的基础上,快看创始人陈安妮提到了“超新Z世代”的概念。而从快看平台目前发展态势看,平台已然成为“超新Z世代”聚集地。

  “超新Z世代”指的是2000年后出生,比“Z世代”更年轻的一代人,他们是内向且热情的一代、文化自信的一代、精神“富有”的一代,他们不仅乐于消费,更乐于创作。我们发现,在快看“超新Z世代”用兴趣标签发帖子,用人设标签扩列(即请求扩充好友列表,等同于交新朋友的意思)。

  随着视频时代的到来,新一代用户对漫画平台提出了更为多元的需求——漫画+视频。快看推出的漫剧,是一种比动漫更短的视频产品。陈安妮说,视频漫剧是快看未来重点发力的业务,也是快看推动漫画行业进入视频时代的重要一步。在过去的119天中,快看斥资2亿,组建专业的漫剧制作人团队,实现自有IP全部漫剧化。

  对于漫剧这个相对崭新的概念,陈安妮这样解释——它契合了当下年轻人的娱乐需求:漫画变视频,解放双手;全视频制作,随时随地观看;还原漫画分镜,原汁原味;单集3分钟,节奏不拖拉。

  “将采取漫画+短视频双轮驱动模式,二者的结合定将擦出不一样的火花。”陈安妮表示,在漫剧上线短短2个月的时间,我们的全网播放量超15亿,甚至有的漫剧一开播就上了抖音和微博的热搜。而在App内,我们的漫剧播放量首次超过了同名漫画。

  漫剧与动态漫有哪些区别?陈安妮认为,一是漫剧所有的漫剧都是竖屏的;二是漫剧单集都在3分钟以内,甚至有的漫剧可能一集只有1分多钟。

  “这是很大的区别,其实所有的创新都不是一个翻天覆地的变化,本质上是在很多细节上或者场景塑造上的全新迭代。漫剧竖屏、一集3分钟,会让用户感觉更像看一个短视频。但传统的动态漫是横屏的,一集十几分钟、二十分钟,或者可以理解为一个低配版的动画,希望大家看漫剧的时候更像看条漫一样轻松。”陈安妮说。

  在成本方面,陈安妮认为,漫剧很大的不同是比普通动态漫投入更多成本。“市面上看到的大部分动态漫制作都比较粗糙,配音也没有太多代入感。所以,我们在漫剧制作中会花更多成本,请更好的剪辑师、更优质的声优老师。”

  据了解,快看已发布150部漫剧,该片单涵盖青春校园、都市现实、唯美纯爱、古风奇幻、轻松治愈、少年热血冒险、悬疑剧情等品类。快看漫剧汇聚了晗旭(《再度与你》)、*kid岁(《怦然心动》)等47位国内外顶级漫画家,淮上(《破云2吞海》)、巫哲(《撒野》)等18位晋江超级作者,辰东(《圣墟》)、飞天鱼(《万古神帝》)等14位阅文白金大神作家,水千丞(188系列)等25位国内外知名作家。中国最顶级声优领衔也全程参与制作,729声工场、光合积木等国内知名声优工作室参与制作,杨天翔、金弦、姜广涛、边江、陈张太康等顶级CV参与配音。

  陈安妮还提到,对作品和用户的数据挖掘方面,他们也在下功夫,每件作品后台都可以看到作品的用户画像。用这样的方式指导作者创作,并预测哪些作品可能在未来更受欢迎;同时,也根据用户标签、作品标签,让创作者和编辑们创作出更多年轻人喜欢的作品。“未来人为审美加上数据科学应用,将会是未来创作的新方向。”

  伴随二次元经济的崛起,二次元用户规模正在不断扩大。从当前用户年龄看,随着00后步入市场,二次元用户年轻化、低龄化趋势越发明显。相比动漫产业发达的日本等国家,我国动漫行业在人才结构、师资力量等方面,确实存在一些不足。在短视频时代,视频漫剧能否扬长避短,圈粉“Z世代”和“超新Z世代”,我们尚需拭目以待。(文/光明网记者 李政葳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
加载更多