平台不得通过算法等手段侵权!国家部门为外卖小哥权益发声 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平台不得通过算法等手段侵权!国家部门为外卖小哥权益发声
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

平台不得通过算法等手段侵权!国家部门为外卖小哥权益发声

来源:光明网2021-08-19 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京8月19日电(记者 李政葳)随着我国平台经济的快速发展,新就业形态已成为劳动者就业增收的重要渠道。网约配送员、网约车驾驶员、网约货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加。日前,国务院常务会议审议通过了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》。

  近年来,外卖小哥等群体遭遇意外事故保障不到位问题时有发生。在18日国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长游钧表示,由于我国现行工伤保险制度是针对传统的用工方式设计,建立在劳动关系的基础上,而部分外卖小哥等就业方式相对灵活,没有与企业建立劳动关系,所以无法直接纳入到现行的工伤保险制度来保障他们的权益。尽管多数平台企业都是通过购买意外伤害险等商业保险,初步解决了职业伤害保障有没有的问题。但由于各种原因导致保障水平过低,这些问题单靠市场力量难以有效解决。

平台不得通过算法等手段侵权!国家部门为外卖小哥权益发声

  健全政府主导保障制度,做到试点先行

  按照急用先行原则,人力资源社会保障部正在制定平台灵活就业人员职业伤害保障办法,拟开展职业伤害保障试点,力争尽早解决职业伤害保障不平衡、不充分的问题。

  游钧介绍,要明确平台灵活就业人员职业伤害保障是社会保险的定位,也就是由政府主导的保障制度,在现行工伤保险制度的大框架下建立和实施;要创新制度模式,适应平台线上经营的特点,创新政策、创新方式,畅通平台企业和平台灵活就业人员的职业伤害保障渠道。

  “考虑到建立平台灵活就业人员的职业伤害保障制度是一项关系复杂、涉及面广、政策性强的制度创新,是全新领域,拟先从社会各界关注度较高、职业伤害风险较大的出行、外卖、即时配送、同城货运这些行业入手,选择部分工作基础较好的省市来先行试点,待制度运行成熟后再有序全面推开。”游钧说。

  平台应合理设定送餐员绩效考核制度

  平台企业在互联网生态中扮演重要角色。如何压实网络餐饮平台主体责任,维护劳动者权益?庞锦认为,要完善外卖送餐员劳动报酬规则,要建立以工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,明确劳动报酬发放的时间和方式,确保按时足额发放。

  “合理设定对外卖送餐员的绩效考核制度,平台应当合理确定订单数量、在线率等考核要素,适当放宽配送时限,不得通过算法等手段侵害劳动者的正当权益。”庞锦说。

  此外,优化平台派单机制,发挥平台技术优势,优化外卖送餐员往返路线,降低劳动强度,科学确定订单饱和度,合理确定工作时长,切实保障劳动安全;完善多层次保险体系,依法为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,鼓励其他外卖送餐员也要参加社会保险。

  强化对餐饮平台属地监管

  最新数据显示,我国外卖送餐员规模不断扩大,已达到770万规模。记者留意到,国家市场监管总局等七部门近日出台了《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》。

  “要重点着眼全局,从保障劳动收入和劳动安全、落实食品安全要求、完善多层次保险体系、优化从业环境、强化工会组织建设,健全风险防控和矛盾处置机制等六个方面提出十条举措,从多个维度保障外卖送餐员的正当权益,促进网络餐饮的健康发展。”市场监管总局网络交易监督管理司司长庞锦说。

  对于该《指导意见》后续落实,市场监管总局方面提出“三个强化”:一是强化部门协同,发挥网络市场监管部际联席会议作用。

  二是强化服务指导,建立与网络餐饮平台的工作沟通机制。推动各地市场监管部门持续优化对网络餐饮平台的政策服务,加强《指导意见》宣传解读,开展常态化协调沟通,促进网络餐饮平台健康发展,保护各方主体合法权益。

  三是强化属地监管,督促网络餐饮平台落实主体责任。指导各地市场监管部门建立适应本地实际的工作协同机制,会同相关部门加强日常监管,督促本区域网络餐饮平台及第三方企业主动承担用工主体责任,确保平台健康发展和劳动者权益保障齐头并进。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
加载更多