智博会智慧旅游展厅告诉你,未来“诗与远方”什么样 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智博会智慧旅游展厅告诉你,未来“诗与远方”什么样
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

智博会智慧旅游展厅告诉你,未来“诗与远方”什么样

来源:光明网2021-08-25 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技改变着社会生活,也重构着文旅场景。未来旅行什么样?2021中国国际智能产业博览会中国—上合组织数字经济合作展馆智慧旅游展厅给出了答案。

  以“智慧旅游,科技赋能”为主题的智慧旅游展厅聚焦数字产业化、产业数字化,展出众多我国标杆企业带来的新成果、新应用,并营造出未来“诗与远方”的奇妙场景,成为展会一大亮点。

智博会智慧旅游展厅告诉你,未来“诗与远方”什么样

  “一朵云”重构“山水之城”新场景

  智慧旅游展厅以具有文旅特色的“山水”作为外观造型,并运用科技手段,将立体“山水”进行数字化、智能化、景观化、体验化呈现,吸引众多观众参观、体验。“重庆市智慧文旅广电云平台”为其中一项备受关注的项目。

  据了解,该平台由重庆市文化和旅游发展委员会与重庆旅游集团共建,以“公共服务+产业消费+监督管理”为职能定位,以建立普惠重庆全域的文旅广电云示范和行业数据标准为目标,集成物联网、大数据、云计算、数字图像处理、AR/VR、网络通信技术、软件系统集成等多项先进技术,融合文化、文物、博物、旅游、广电等领域,以重庆市文化旅游大数据中心、重庆文化旅游公共服务平台、重庆市文化旅游产业服务平台及重庆市文化旅游广电行业管理服务平台“一中心、三平台”架构,将政府机关、企业机构与公众游客关联为有机整体,重构“山水之城”的新场景。

智博会智慧旅游展厅告诉你,未来“诗与远方”什么样

  “重庆市智慧文旅广电云平台融合贯通了重庆文旅行业产业事业发展的决策管理、运营与行政管理、用户服务、大数据调查与分析、产业升级等多维度管理服务工作,相信会为重庆智慧旅游行业的发展增添动力。”展厅相关负责人说。

  “一平台”编织文旅新图景

  本次智慧旅游展厅注重国际交流和文化多样性,引导国内文博单位与上合组织成员国交流互鉴。“重庆—发现上合之旅多语种云展厅”平台全方位多角度推介和展示上合组织国家文旅信息,包含中国大明宫国家遗址公园、吉尔吉斯斯坦伊塞克湖、巴基斯坦拉哈儿的莫卧儿王朝遗产、俄罗斯金环等遗址,成为观众一站式“云”游并了解上合组织国家文化和旅游的新窗口。

  此外,重庆旅游云展台展出的重庆两江四岸GIS平台,利用三维可视化技术和人工智能技术,将11平方公里“两江四岸”核心区域作真实场景建模还原,实现人、物数据的可视化管理;重庆有线展台 “5G+文物博览”充分利用博物馆、文化遗迹文物资源,结合AR增强现实技术,对未展出或残缺、褪色的文物作数字渲染还原并通过5G网络呈现;腾讯文旅展出“一部手机游云南”“智游海南”“老家河南 黄河之礼”非遗数字馆;科大讯飞展台展出了AI虚拟机器人,运用多项人工智能,可以实现三十多种语言及方言的实时播报,实现文字到视频的直接输出,并支持与游客面对面场景交流。

  “一体验”沉浸式打卡未来旅游

  科技赋能旅游,为生活添彩。智慧旅游展厅打造多个科技互动项目,吸引观众参与互动并体验未来文化和旅游新趋势。在重庆中国三峡博物馆展台,游客佩戴全息设备,可以“走进”老地图《增广重庆地舆全图》,通过虚拟互动生动理解文物背后的故事。

  在智慧旅游展厅,这样的沉浸式体验还有很多。白鹤梁水下博物馆利用三维扫描数据,通过VR技术虚拟呈现历史文物和文化遗址原貌;体验者还可以在凤凰数字科技展台《心相山水》触摸交互项目中,自由移动画中山水、桥梁、建筑等素材,设计出自己心中的山水图景。(记者 孔繁鑫 姚坤森)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
加载更多