中国队再掀夺金小高潮 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 中国队再掀夺金小高潮
首页> 光明日报 > 正文

中国队再掀夺金小高潮

来源:光明网-《光明日报》2021-08-30 04:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【东京残奥会特别报道】 

  残奥会第五个比赛日:

中国队再掀夺金小高潮

光明日报记者 王东

  29日,东京残奥会进入第五个比赛日,中国军团再次掀起一个夺金高潮,在全天产生的62枚金牌中,中国队一举获得16枚,金牌总数已达到46枚。

  此前曾参加过五次残奥会、且四次获得金牌的中国残疾人田径运动员姚娟,今天第六次出现在残奥会的田径场上。在女子铁饼F64级比赛中,姚娟六次试投五次有效,而且每次的成绩都在41米以上。最后一投的成绩达到44.73米,这一成绩不仅打破了她在里约残奥会上创造的44.53米的世界纪录,也为自己第五次夺得残奥会金牌。另一位中国选手杨月获得银牌。

  37岁的老将姚娟来自江苏无锡,2000年她第一次参加悉尼残奥会,就获得了标枪F44级的金牌。2004年的雅典奥运会,姚娟肘关节突发撕裂性骨折,坚持比赛的她最终获得F42-44级标枪第五名。北京2008年残奥会女子标枪F42-46级的决赛中,姚娟以40.51米打破世界纪录,并夺得金牌。伦敦残奥会,因部分标枪项目取消,改练铅球的姚娟获得女子F42-44级铅球比赛金牌。而在2016年里约奥运会上,她以44.53米的好成绩获得女子F44级铁饼金牌,并再次打破世界纪录。

  姚娟说,“作为一个肢体残障者,她是不幸的;但作为一名残疾人运动员,她又是十分幸运的——二十多年来,她得到各级组织和部门的无数关怀和培养,走上竞技体育道路,接受高等教育,有了稳定工作,荣获诸多荣誉。”

中国队再掀夺金小高潮

29日,在东京残奥会田径女子200米T36级决赛中,中国选手史逸婷以28秒21的成绩夺得冠军。新华社记者 才扬摄

  来自湖南郴州的史逸婷在女子200米T36级比赛中,以28秒21的成绩成功卫冕该项目的金牌。五年前在里约,她就是该级别的冠军;田径女子200米T35级,中国选手周霞以27秒17获得金牌,并打破世界纪录。田径女子跳远T37级,中国选手文晓燕以5米13获得金牌;女子标枪F34级,中国选手邹莉娟以22米28打破世界纪录,夺得金牌。

  游泳比赛今天继续进行。女子50米自由泳S11级的比赛备受关注。原本冠亚军是中国选手马佳与李桂芝,再比一场后,排名没有变化,最终中国队再次包揽冠亚军,马佳与李桂芝依然拿下了金银牌。马佳以29秒20的成绩获得金牌并再次打破世界纪录,而且比第一次决赛游出的成绩还要好。比两次赢两次!马佳赛后表示:“知道要重赛的时候没有太多的想法,还是要遵守组委会的规定,积极配合,准备接下来的比赛。现在拿到金牌并创造了新的世界纪录非常激动!”而在男子50米仰泳S3级比赛中,中国选手邹连康获得金牌,

  中国选手在乒乓球比赛的第二个金牌日同样收获颇丰:曾获得过伦敦残奥会和里约残奥会两枚金牌的茅经典,经过25日预赛和28日的半决赛,终于再次闯入乒乓球女子单打8级决赛。她的对手是另一位中国选手黄文娟,结果,茅经典以3比1战胜队友,第三次获得这枚金牌。

  参加男子单打7级比赛的闫硕,获得金牌的过程则更艰难。该级别从8月25日开赛,每天都要进行一场比赛,直至今天的决赛。他在决赛中的对手是英国选手威廉·贝利,威廉曾在半决赛中淘汰了中国的另一位选手廖克力。不过,决赛中的闫硕再没有给威廉机会,他以3比1战胜了对手,夺得这枚金牌。

  中国乒乓球队的周影在女子单打4级决赛,以3比0战胜印度选手为中国队再得一枚金牌。此外,中国队的薛娟还获得了乒乓球女单3级比赛的金牌,女子单打5级的金牌被中国队的张变获得。

  中国队今天获得的另外四枚金牌为:射箭复合弓公开级混合团体赛决赛中,林月珊和何梓豪组成的中国队在决赛中153比152险胜土耳其队,获得金牌。轮椅击剑男子花剑团体决赛,孙刚、胡道亮、李豪以45比38击败英国队,获得金牌。轮椅击剑女子花剑团体决赛,荣静、辜海燕、周景景所在的中国队45比41击败意大利队,获得金牌。举重男子97公斤级比赛中,中国选手闫盼盼以227公斤获得金牌。

  残奥会上最受人关注的五人制盲人足球8月29日在东京青海城市运动公园开始了小组循环赛,中国队首战与多届残奥冠军巴西队相遇,虽然双方实力有一定的差距,但中国队仍以防守反击与对手周旋,并成功顶住了对手15分钟的进攻。最后中国队以0比3告负,但仍不失为一场精彩的比赛。接下来,中国队还将和东道主日本队以及法国队交手。

  “他们所迈出的每一步,都要克服对前方未知的恐惧。”中国盲人足球队领队的一句话,道出了盲足运动员的不容易,他们不仅要克服恐惧向前奔跑,还要冲破对手的防守,与队友配合,努力把球踢进球门。比赛中运动员全凭听觉判断场上局势,根据引导员、教练员和守门员的提示,完成复杂的技术动作和战术配合,受伤是常有的事,这项运动堪称残奥会上最艰苦的项目。

  《光明日报》( 2021年08月30日 09版)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(