牢记为党育人为国育才使命 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 牢记为党育人为国育才使命
首页> 光明日报 > 正文

牢记为党育人为国育才使命

来源:光明网-《光明日报》2021-09-10 06:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述】

牢记为党育人为国育才使命

讲述人:山东大学材料科学与工程学院党委书记、院长 赵国群

  7月1日上午,作为全国优秀党务工作者,我在天安门广场见证了庆祝中国共产党成立100周年大会这一伟大历史时刻。

  庆祝大会上,习近平总书记寄语青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。作为一名高校教育工作者,我深感责任重大、使命在肩。

  党的十八大以来,山东大学材料科学与工程学院党委坚持党建领航,秉承“为国育贤”初心,以立德树人为根本任务,用好习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”,努力锻造有志气、骨气、底气的新时代青年学生品格。

  在党史学习教育中,我们坚持将党史学习教育贯穿人才培养全过程,学院党委班子成员给学生上党课6次,组织学生支部开展181次集中学习和主题党日活动,帮助学生党员感悟思想伟力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们还积极探索教工支部与学生支部共建机制,模具所教工支部等3个教工支部与相同专业博士支部形成共建模式,师生共同过组织生活,点滴浇灌,不断增强青年学生对党的思想认同、理论认同、情感认同。

  青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。为培育时代新人,我们鼓励青年学生积极探索创新,敢于质疑,勇于开拓新方向。我们鼓励并带领青年学生勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,让国家牢牢把握发展主动权。我们鼓励青年学生勇担时代使命,引导青年勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,到祖国最需要的地方去。

  踏上第二个百年奋斗目标新征程,中国青年理应同心向党、矢志复兴,奉献祖国、服务人民,不辜负党的期望、人民期待、民族重托。作为新时代青年学生教育工作者,我们将坚守育人一线,矢志培育具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的新时代山大人,努力为攀登科技高峰奉献更多智慧和力量!

  (光明日报记者赵秋丽、冯帆采访整理)

  《光明日报》( 2021年09月10日 05版)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(