友人忆成仿吾 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 友人忆成仿吾
首页> 光明日报 > 正文

友人忆成仿吾

来源:光明网-《光明日报》2021-10-11 04:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一般人只知鲁迅和成仿吾同志有过一次笔墨之争(这次争论,性质属于革命文学内部的争论,瞿秋白同志已经作过分析,这里从略),但不知道和成仿吾同志之间还有过一段非常愉快的故事。记得有一天,鲁迅回来,瞒不住的喜悦总是挂上眉梢。我忍不住问个究竟,他于是说,今天见到了成仿吾,从外表到内里都成了铁打似的一块,好极了。我才知道他喜欢的原因所在。前不久,我有机会见到了成仿吾同志,问起他是否在上海见过鲁迅?他说:“是的,并且通过鲁迅和党接上了关系,这情况我已经在回延安时报告了中央的。”这件事使人非常感动。成仿吾同志和鲁迅有过文字之争,这是谁都知道的,但由于革命目标的一致,思想、政见的一致,他们两人之间的争论终于统一了起来,意见一致了起来,这时看到鲁迅毫无芥蒂地像接待亲人一般地会见了成仿吾同志,真使在他旁边的我,都要为之高兴不已。解放以前,我曾在《鲁迅先生对批评的态度》一文中明确指出,鲁迅与成仿吾“他们在根本原则上,并不是各走各的路的”(文载《直人》杂志,《奔流新集》之一)。由此可知,有人说鲁迅是如何不分立场地记恨于某一个人,某一件事,那是多么无稽之谈了。

  ——摘自许广平《鲁迅回忆录》

  《光明日报》( 2021年10月11日 11版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(