“那金石碰撞出的一簇火焰” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “那金石碰撞出的一簇火焰”
首页> 光明日报 > 正文

“那金石碰撞出的一簇火焰”

来源:光明网-《光明日报》2021-10-14 05:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【第九批“中国梦”主题新创作歌曲④】 

“那金石碰撞出的一簇火焰”

——访《誓言》词曲作者缪新华、孟卫东,演唱者王丽达

光明日报记者 郭超

  今年是中国共产党成立100周年。围绕庆祝党的百年诞辰,产生了不少优秀音乐作品。这些作品有的聚焦红色遗址、有的歌颂共产党人的精神谱系、有的回溯百年奋斗路、有的展望启航新征程,内容各有侧重。在众多作品中,这首《誓言》(缪新华、孟卫东作词,孟卫东作曲,王丽达演唱)独辟蹊径,以小切口来展示共产党人最庄重的人生时刻——入党宣誓仪式。

  面对党旗,举起右手,庄严地宣读入党誓词,对每一位党员来说,绝对是一生中最难忘的时刻之一。

“那金石碰撞出的一簇火焰”

  将这一神圣时刻用歌曲来呈现,无疑有着重要意义,这也显示出创作者独到而敏锐的眼光。通过他们高超的艺术创造,这首具有深刻教育意义的歌曲自然从众多歌曲中脱颖而出。

  据词作者之一、江苏省如皋市文化馆副馆长缪新华介绍,歌词前后写了十多稿,原来还有一段副歌。另一位词作者、作曲家孟卫东把歌词进行了适当调整,让音乐形象和文学语言更为契合,作品更加精炼,更易于传唱。

  前奏由一段嘹亮的军号吹出,奠定了歌曲的庄严气氛。音乐整体节奏舒缓有力,歌词呈现出磅礴气势,彰显了共产党人理想之坚定,信仰之纯洁。

  青年歌唱家王丽达表示,这首歌曲很大气,很适合自己。歌曲感染力强、歌词画面感足,演唱时很容易进入歌曲营造的情境之中。因为歌曲张力大,对演唱者的气息控制要求较高,王丽达以强大的气息很好地诠释了歌曲的内涵。

  当唱到“那鲜血染就的鲜红旗帜”时,王丽达仿佛看到无数革命先辈前赴后继,为了革命的胜利献出宝贵生命。

  音乐电视《誓言》在江苏南通取景拍摄。南通如皋是红色革命老区,是中国工农红军第十四军诞生地之一。缪新华说,1929年初至1933年春,短短四年多时间里,就有八位曾在如皋担任县委书记的同志先后英勇牺牲。

  拍摄音乐电视的过程,对王丽达来说也是净化心灵的过程。她来到江苏南通马塘革命烈士纪念馆、新四军联抗烈士陵园、江苏省第一代师支部纪念标志、中国工农红军第十四军纪念馆、苏中七战七捷纪念馆等地,与当地广大党员重温入党誓词。

  在音乐电视中,他们举起右手,握紧拳头,澎湃激昂的旋律回荡在空中。他们用真情唱响了奋进新时代的主旋律。

  《光明日报》( 2021年10月14日 08版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(