法国计划投资300亿欧元发展高科技和新能源等产业 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 法国计划投资300亿欧元发展高科技和新能源等产业
首页> 光明日报 > 正文

法国计划投资300亿欧元发展高科技和新能源等产业

来源:光明网-《光明日报》2021-10-14 05:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎10月12日电(记者徐永春)法国总统马克龙12日在总统府爱丽舍宫公布了一项300亿欧元的投资计划,主要涉及半导体、生物制药、核能、电动汽车、农业等领域,旨在提高法国通过创新实现经济增长的能力。

  根据这项名为“法国2030”的计划,法国将投资近60亿欧元,应对半导体短缺并确保法国工业在该领域的独立性,使法国电子产品产量在2030年前增加一倍。

  此外,法国还计划在交通运输领域投资约40亿欧元,促进电动汽车和混合动力汽车生产,并在2030年前生产首架低排放飞机。

  马克龙还宣布,将在2030年前向核能领域投资10亿欧元,以开发“颠覆性技术”,特别是“更加模块化”和“更加安全的”小型核反应堆。同时,法国将大力发展氢能源,在钢铁、水泥和化工等产业部门用氢能源替代化石燃料,帮助这些行业脱碳。

  根据该计划,法国在2030年前将至少投资20亿欧元用于农业创新。同时,还将加大对生物医药行业的投资,在2030年前开发至少20种对抗癌症、新发疾病和慢性病的药物。

  此前,法国推出总额1000亿欧元的经济复苏计划,其中近400亿欧元为欧盟提供的拨款。法国政府表示,经济复苏计划资金将侧重于支持生态转型和数字经济,此外还将用于提高企业竞争力和促进就业。

  《光明日报》( 2021年10月14日 12版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(