携手共建后疫情时代“没有围墙的大学” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 携手共建后疫情时代“没有围墙的大学”
首页> 光明日报 > 正文

携手共建后疫情时代“没有围墙的大学”

来源:光明网-《光明日报》2021-10-14 05:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南塔娜博士(泰国皇太后大学校长)

  泰中合作至今已有数百年历史。两国都将对方视为亲密的伙伴,更有着“中泰一家亲”的传统友谊。

携手共建后疫情时代“没有围墙的大学”

  自2013年以来,共建“一带一路”的倡议为丝绸之路经济带沿线国家地区在进一步扩大开放、深化交流及深化经贸、投资、教育等领域合作提供了巨大机遇。

  教育领域的“一带一路”是《推进共建“一带一路”教育行动》下国际合作的重要开放政策之一,对促进沿线国家“民心相通”的合作也至关重要。

  作为“一带一路”教育项目之一,中国政府一直为世界各地特别是丝绸之路沿线国家的国际学生提供大量奖学金,包括全额奖学金和短期交换奖学金,以支持他们到中国大学进行学习。

  在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,皇太后大学正在构想泰中大学合作的新战略,以克服传统国际合作的困难,应对高等教育合作的新常态。

  因此,大学领导者必须重新思考、重新设计、重新定位大学的战略、政策、计划和措施,以便与各种国际合作伙伴进行更为开放、灵活、无缝和多元化的合作。

  对大学在后疫情时代需要进行哪些调整,大学的领导者存在一些担忧。有趣的是,新常态下的大学将是“没有围墙的大学”,这意味着大学战略将朝着更加开放和一体化、国际合作障碍更少的方向发展,以实现“惠及所有人”的目标。

  因此,泰国和中国大学间的合作虽然具体形式可能会有所不同,但仍将一如既往地以国际学术和研究合作为重点。

  我想分享一些我们之间可能开展的活动。例如,增进学术流动性,增加综合虚拟模式,同时结合短期暑期课程的线下交流活动;共享泰中大学教授资源的虚拟“全球课堂”;以可持续发展目标为重点的虚拟共同学习计划;“未来全球领导者”人才培养计划;混合教育模式下的课程经验分享;环境恢复力的联合研究计划;学分互认的混合教学模式;专注于学生参与和跨文化体验的灵活在线学习计划;以及关于全球可持续性的同行学习。

  以上内容都可以成为中泰高校联盟(ACTU)下双方国际化活动的一部分。今年,皇太后大学刚刚加入联盟,我们期待积极融入并加快合作进程。通过联盟的承诺,泰国和中国的大学可以建立起人文交流的纽带,以更好地响应“一带一路”政策。这些目标也将使我们两国的年轻人增进相互的了解和信任、建立牢固的联系,以促进新常态下的地区和平与繁荣发展。

  《光明日报》( 2021年10月14日 14版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(