山西阳城皇城村:从一村独秀到五村一体 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 山西阳城皇城村:从一村独秀到五村一体
首页> 光明日报 > 正文

山西阳城皇城村:从一村独秀到五村一体

来源:光明网-《光明日报》2021-10-20 03:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【共同富裕在路上】

  光明日报记者 杨珏

  秋日上午,暖阳正好。收拾完锅碗瓢盆,40岁的赵粉勤梳洗打扮一番后,就出门上班去了。

  今年是赵粉勤嫁到山西省晋城市阳城县北留镇皇城村的第十九个年头,从二层楼房到三层洋房,从公公一人工作到全家人工作,村里不断完善的保障体系,让她的日子一天比一天好。

  虽然生活在农村,但赵粉勤十分满足,甚至有点骄傲。“我们村的路和县城的一样宽,家家户户都有汽车,村里干净整洁,还建有垃圾处理中心,一点卫生死角都没有。最重要的是,村里没有一个闲人,都是‘工薪阶层’。”赵粉勤高兴地说。

  谁也不会知道,赵粉勤口中的皇城村40年前的样子:隐藏于太行山深处无人知晓,人均纯收入不足60元,村民经常食不果腹。

  改革开放以后,依靠得天独厚的地下煤矿资源,皇城村赚取了集体经济带来的“第一桶金”。

  然而,有限的煤矿资源、日益缩小的矿区面积,让皇城村村委班子意识到:必须走一条可持续发展之路。

  调整产业结构,从地下到地上,将挖资源变为“挖文化”,他们将目光瞄准了康熙皇帝曾经到访过的陈廷敬故居——皇城相府。举村搬迁、古迹维护、旅游开发,历时3年多,皇城相府发生蜕变,成为带动全村经济发展的优势产业。

  “为了让全体村民充分享受到集体经济发展的成果,村党委在实践中逐渐摸索出一套既能调动村民积极性、又能让村民共同富裕的分配制度。”阳城县北留镇皇城村党委书记、村委会主任陈晓拴说,在初次分配时,注重效率,采取工资、奖金、股金分红相结合的办法,从管理层到普通员工一律实行“基本工资+绩效工资”;二次分配则体现公平原则,把村集体的可支配收入分为三块,除了扩大再生产之外,全部用于村级公益事业和增加村民收入。

  赵粉勤一家将村里拆迁置换的三层楼房,腾出来5间,开起了家庭旅馆。“疫情之前,经常是节假日连床位都预订不上,村里的旅馆都住满了,很多游客不得不去镇上或者县城住。”赵粉勤说。

  “村集体每年给每个村民供应粮油、肉、蛋、菜等价值8000余元的各类生活补贴。”陈晓拴说。同时,村里建有高标准的幼儿园、小学、中学和卫生所,以及休闲广场、农民公园、运动场、图书室和老年活动中心等基础设施。

  不断发展壮大的集体经济,改善了全村人居环境,也更加完善了村里的各项基础设施。但周边的郭峪村、史山村、沟底村、大桥村四村挨着皇城村,却因产业转型不成功,发展陷入困境。

  “一村富了不算富,带动周边村庄走向共同富裕才是真正的富裕。”陈晓拴说。2018年,皇城村与周边四村签订了“五村一体化发展合作协议”,系统整合周边旅游资源,构建五村旅游产业联盟,形成“1+4”连片发展的“大旅游”格局。

  从一村独秀到五村抱团发展,从煤炭起家,到煤炭、旅游、制药、制酒“四大产业”多点开花,如今的皇城村,吸引了几千名外地人在此工作和生活,原先仅有800人的小山村变成了一座拥有5000多人的美丽乡村。皇城村村民年均收入达到了6万元,还带动2000多名周边村民进入景区工作,3000多名周边村民从事旅游相关行业。

  《光明日报》( 2021年10月20日 04版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(