河南新乡:让群众得实惠、更幸福 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 河南新乡:让群众得实惠、更幸福
首页> 光明日报 > 正文

河南新乡:让群众得实惠、更幸福

来源:光明网-《光明日报》2021-10-21 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【共同富裕在路上】

  光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 刘军旗

  在太行小山村——河南省新乡市辉县市张村乡裴寨村,村民们都说裴龙军变了。

  清晨早早起床,照顾好卧床的妻子、要上学的两个孩子,裴龙军开始往返超市与几家饭店,挨个儿配送蔬菜。下午,裴龙军到村里修剪草花,看到盛开的花儿,还拍个照发在“裴寨大家庭”微信群里,引起点赞一片。

  然而在十多年前,提起他,街坊邻居直摇头。妻子重度残疾常年卧床,村里小卖铺的赊账单上,不是给俩小孩儿买奶粉赊的钱,就是裴龙军喝酒欠的债。

  村支部书记裴春亮总是月底去替他结账,有一次拉住他“熊”了一顿:龙军,你也是一家之主了,日子拧巴成这样,想过今后的路咋走没有?!

  “春亮叔,俺家这一摊儿,我腿脚不灵便,没有活儿干,挣不了钱,愁得发慌。”裴龙军一副无奈又无助的样子。

  那时,裴寨村人口不足600人、年人均收入不到千元,村里17个光棍汉娶不上媳妇,年轻人能出去的都外出打工了,留下老的老、小的小、弱的弱。

  没多久,裴春亮在村两委楼上加了几个字——“乡亲不富誓不休”,时刻警示着自己。

  要想富,得有产业。裴春亮带领村党支部提出了“大产业与小产业结合,传统优势产业与特色骨干产业结合”的发展思路,首先筹资创建春江集团。

  裴龙军这次拿着钱主动找到了裴春亮,说:“春亮叔,你让我入个股吧。”裴春亮惊诧之余,心里沉甸甸的:眼前这皱巴巴的20块钱,不仅是对自己满满的信任,更是对好日子热切的盼望!决不能让这些钱打水漂,对老百姓好,就是对党对组织最大的忠诚!

  于是,村党支部和春江集团党委一致决定,给村里所有困难户2万元股份,让他们生活不愁。裴龙军以最少的股金入股,之后每年腊月二十三这天总是喜洋洋地领到近5000元分红。再加上在村里公益岗位上工作、为饭店送菜,以及政府政策性保障,2018年裴龙军家一年收入超过一万元,告别了贫困,当年整个裴寨村人均收入超过两万元,实现了“人人有活干、家家有钱赚、户户是股东”的致富梦。

  山河拱卫的新乡,先进典型辈出。史来贺一辈子扎根黄土地,把刘庄村发展成社会主义新农村的典范;吴金印干一处、响一处,走一路、富一路,至今仍奋斗在乡镇第一线;范海涛实施村企共建,把贫穷落后的南李庄打造成全国文明村……通过农村综合改革,新乡市农村集体经济“空壳村”几近消失,有集体经济收入的村占比达99%,其中5万元以上的村达80.5%以上,实现更有实质性的共同富裕有了坚实基础。

  新乡市委书记李卫东认为,推动共同富裕,要旗帜鲜明鼓励勤劳致富、率先致富,旗帜鲜明鼓励先富带后富、先富帮后富,激发共同富裕的内生动力。同时要坚持改革创新,壮大村集体经济收入,真正让广大群众有获得感、得实惠、更幸福。

  共同富裕,是物质文明的积累,也是精神文明的升华。河南新乡不断巩固提升全国文明城市建设成果,农村基层精神文明结硕果,裴寨村等36个村镇入选全国、全省文明村镇。

  《光明日报》( 2021年10月21日 03版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(