戏曲理论家郭汉城逝世 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 戏曲理论家郭汉城逝世
首页> 光明日报 > 正文

戏曲理论家郭汉城逝世

来源:光明网-《光明日报》2021-10-24 03:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京10月23日电 中国共产党党员,著名戏曲理论家、中国戏曲理论民族化体系的重要创建者、中国戏曲现代化的奠基人和推动者、“前海学派”重要学术带头人,中国艺术研究院原副院长、党委副书记、研究员郭汉城同志,因医治无效,于2021年10月19日在北京去世,享年104岁。

  郭汉城,1917年生于浙江萧山。1938年入陕北公学学习,1939年入华北联合大学学习,毕业后在敌后从事抗战教育工作,1943年加入中国共产党。历任察哈尔省文化局副局长兼察哈尔省文学艺术界联合会主任,华北行政委员会文艺处副处长,中国戏曲研究院剧目研究室主任,中国艺术研究院戏曲研究所所长,中国艺术研究院副院长兼党委副书记、中国戏剧家协会副主席、中国戏曲学会副会长、《戏曲研究》主编等。2016年12月,当选为中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。

  郭汉城一生从事戏曲理论、评论、教育工作,对总结戏曲建设经验,做好戏曲改革工作,加强戏曲理论建设、剧目建设、戏曲人才的培养等,作出了重要贡献。他最先对悲剧、喜剧、悲喜剧等概念的内涵作了民族化的概括,推动了中国戏曲美学的研究。他与张庚共同主编的《中国戏曲通史》《中国戏曲通论》,是迄今为止国内外影响最大、成就最高的戏曲史论扛鼎之作。

  《光明日报》( 2021年10月24日 04版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(