李克强出席第24次中国-东盟领导人会议 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 李克强出席第24次中国-东盟领导人会议
首页> 光明日报 > 正文

李克强出席第24次中国-东盟领导人会议

来源:光明网-《光明日报》2021-10-27 04:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社北京10月26日电(记者许可)国务院总理李克强10月26日下午在人民大会堂出席第24次中国-东盟领导人会议。东盟轮值主席国文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、印尼总统佐科、老挝总理潘坎、马来西亚总理伊斯迈尔、菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙、泰国总理巴育、越南总理范明政与会。李克强与哈桑纳尔共同主持会议。东盟秘书长林玉辉出席。会议以视频形式举行。

  李克强表示,当前中国-东盟关系健康稳定发展,各领域务实合作持续推进。去年以来,习近平主席与东盟国家领导人通过多种方式进行深入战略沟通。今年是中国东盟建立对话关系30周年。30年来,双方坚持讲信修睦、互利共赢,支持多边主义,维护了地区总体稳定和经济持续增长。面对新冠肺炎疫情冲击,中国东盟守望相助,相互支持,双方关系得到进一步巩固。(讲话全文见另条)

  与会东盟国家领导人表示,中国是东盟国家的紧密对话与合作伙伴,东盟-中国关系是东盟与对话伙伴中最全面、最具战略性的关系,支持双方关系进一步提质升级。东盟国家赞赏中方为东盟国家抗击疫情提供疫苗和物资援助,愿同中方继续拓展贸易投资、互联互通、数字经济、公共卫生、可持续发展等领域合作,深化人文交流,实现互利共赢,为维护地区和平、稳定与繁荣作出贡献。东盟国家愿同中方全面有效落实《南海各方行为宣言》,尽早达成有效、富有实质内容的“南海行为准则”。希望区域全面经济伙伴关系协定早日生效,期待同中方举行双方建立对话关系30周年纪念峰会。

  会议发表了《中国-东盟关于合作支持〈东盟全面经济复苏框架〉的联合声明》和《关于加强中国-东盟绿色和可持续发展合作的联合声明》。

  肖捷出席会议。

  《光明日报》( 2021年10月27日 02版)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(