拥有完全自主知识产权 北京冬奥会雪蜡车交付使用 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 拥有完全自主知识产权 北京冬奥会雪蜡车交付使用
首页> 光明日报 > 正文

拥有完全自主知识产权 北京冬奥会雪蜡车交付使用

来源:光明网-《光明日报》2021-11-01 04:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【北京冬奥 我们来了】

  光明日报讯(记者赵秋丽、冯帆)近日,2022年北京冬奥会雪蜡车完成正式亮相,并由山东省政府交付国家体育总局。

  该雪蜡车填补了国内空白,系“国内首创、世界领先、完全国产”,实现了国内第一台具有完全自主知识产权雪蜡车的重大突破。满满科技感的车辆处处体现着低碳、绿色环保理念,串联起人们对北京冬奥会、冬残奥会的殷切期待。

  泰山体育作为主要研发承制单位和项目副总指挥单位,具体实施了“北京冬奥会智能雪蜡车研制及应用”项目的立项和主要设备研发、集成工作。泰山体育在研发上遵循大空间、实用性和人性化设计,雪蜡车集光伏发电储能、5G、工业互联、大数据、人工智能等于一身,功能完备,舒适好用,代表国际先进水平。

  目前,雪蜡车内部配备泰山体育AI智能体质检测一体机、公共卫生防疫消杀一体机、碳纤维复合材料山地车、实景单车、风扇车、划船滑雪训练器、动感单车等器材,解决运动员从自身防疫安全、体质状况分析、热身、训练及一体化、全场景模式等问题。

  厢体全部展开后使用面积达到92.5平方米,单层厢体面积世界最大,其中包括打蜡区、储物区、休息区等几大分区。智能雪蜡车交付后,将首先在北京冬奥会投入使用,为国家滑雪队训练、参赛提供雪板打蜡、雪板维护等多重服务。

  “接到研发任务后,山东高度重视雪蜡车项目,充分发挥工业制造大省的优势,争分夺秒、刻苦攻关。在不到一年的时间里完成了雪蜡车研制,项目在开发设计过程中申报了66项专利。”山东省体育局相关负责人说。

  《光明日报》( 2021年11月01日 09版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(