博物馆文创还有很多“宝”可挖 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 博物馆文创还有很多“宝”可挖
首页> 光明日报 > 正文

博物馆文创还有很多“宝”可挖

来源:光明网-《光明日报》2021-11-15 03:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网言】

  一年一度的“双11”大促落下帷幕。数据显示,博物馆文创成为今年的黑马之一,开售首日销量就激增超400%。

  博物馆文创销售能够一骑绝尘,看似出人意料,却在情理之中。近些年,很多博物馆文创产品确实让人眼前一亮。比如,故宫的佛珠耳机、苏博的苏绣桌布、陕博的葡萄花鸟纹香囊等,精巧又实用,俘获了年轻消费者的心。

  博物馆文创的火热,离不开供给侧的出新,也折射出公众持续井喷的文化热情。虽然目前“出圈”的还是较早投入市场化运营的博物馆,但其他文博机构现在“入场”也不算晚。每一家文博机构,都坐拥一座独特的富矿,关键是立足脚下的土地,充分挖掘文物蕴藏的文化内容、历史内涵,并通过创意设计等方式引人入胜。

  (原载于《北京日报》 作者:范荣 摘编:项锋、杨心悦

  《光明日报》( 2021年11月15日 02版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(