首届中国网络文明大会将在京举办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 首届中国网络文明大会将在京举办
首页> 光明日报 > 正文

首届中国网络文明大会将在京举办

来源:光明网-《光明日报》2021-11-17 05:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  光明日报北京11月16日电 记者张亚雄16日从国务院新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,首届中国网络文明大会将于11月19日在北京国家会议中心举办。大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,并将发布新时代网络文明建设十件大事、共建网络文明行动倡议,一系列网络文明建设成果也将在分论坛予以发布。

  首届中国网络文明大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,由中央网信办、中央文明办和中共北京市委、北京市人民政府共同主办。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华介绍,大会由开幕式、主论坛和分论坛等组成,定位于打造我国网络文明的理念宣介平台、经验交流平台、成果展示平台和国际网络文明互鉴平台,会期1天。分论坛将围绕网络内容建设、网络生态治理挑战与应对、网络法治、青少年网络文明素养、数据与算法、网络公益慈善发展与挑战的应对、平台经济诚信建设等七个主题进行讨论。

  盛荣华表示,广大网民非常关心网络道德建设。自6月以来,中央网信办、国家广播电视总局等部门联合开展“饭圈”乱象整治,引发网民热议。行动开展以来,社会各方形成了合力,行动开展扎实有效。相关部门在整治过程中处置了一大批违法违规的账号,得到网民积极评价,充分反映了群众的呼声和期盼。

  北京市委常委、宣传部部长莫高义指出,首届中国网络文明大会在首都举办,对北京市作为互联网重阵,深入学习贯彻十九届六中全会精神,全面提高管网治网用网的水平,促进网络文明健康发展具有重要意义。目前,各项工作已经基本就绪。莫高义表示,北京将坚持以社会主义核心价值观为引领,把建设健康有序又充满活力的网络空间作为建设全国文化中心的重要内容,带头用好首届中国网络文明大会成果,在网络空间思想引领、文化培育、行为规范、生态治理等方面深化北京实践,发挥创新引领和辐射带动作用。

  《光明日报》( 2021年11月17日 11版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(