把舵引航,引领中美巨轮共同前行——中美元首视频会晤向世界释放积极信号 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 把舵引航,引领中美巨轮共同前行——中美元首视频会晤向世界释放积极信号
首页> 光明日报 > 正文

把舵引航,引领中美巨轮共同前行——中美元首视频会晤向世界释放积极信号

来源:光明网-《光明日报》2021-11-17 05:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

把舵引航,引领中美巨轮共同前行

——中美元首视频会晤向世界释放积极信号

  “中美两国是两艘在大海中航行的巨轮,我们要把稳舵,使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。”

  11月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤。在长达3个半小时的会晤中,双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。

  会晤期间,习近平主席阐明新时期中美正确的相处之道,两国元首就中美关系重要性、反对打“新冷战”等达成重要原则共识。会晤增进了双方相互了解,增加了国际社会对中美关系的正面预期,向中美两国和世界发出了强有力信号。

  “中美两国领导人的共同使命”

  此次视频会晤,是继今年2月和9月通电话后,中美两国元首的又一次直接对话,这也是美国新一届政府今年初上台后,两国最高领导人首次以视频形式举行会晤。

  观察人士指出,当前中美关系正处于关键十字路口。此次视频会晤是中美关系的一件大事,也是国际关系的一件大事,中美两国人民和国际社会都希望会晤取得积极成果。关于会晤的消息刚一发布,就有美国媒体评论:这有望成为一个“让美中关系朝着以合作为基础转变的机会”。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,中美元首间的直接沟通,对两国关系发展发挥着不可替代的引领作用,有助于增进相互了解、形成共识、管控分歧。

  一段时间以来,美国新政府总体上延续上一届政府的极端和错误对华政策,在国际上拼凑反华小圈子,不断挑战中国底线,给中美关系发展带来了困难。过去几个月里,中美双方代表先后在美国安克雷奇、中国天津、瑞士苏黎世和意大利罗马举行会晤,中方坚决反对美方所谓“从实力地位出发”同中国打交道,向美方提出“两份清单”和“三条底线”,要求美方积极回应,采取行动切实改善两国关系。

  此次会晤中,习近平主席明确提出:“希望总统先生发挥政治领导力,推动美国对华政策回归理性务实的轨道。”

  拜登总统在会晤中也对习近平主席的话作出积极回应:历史是公正的,美中关系只能搞好,不能搞砸。

  “中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。”习近平主席在会晤中指出,这是中美两国和世界各国人民的共同愿望,也是中美两国领导人的共同使命。

  复旦大学美国研究中心主任吴心伯表示,作为当今最重要的双边关系之一,中美关系已经超越双边范畴,在当前这样一个关键时刻,两国元首的把舵引航,不仅对中美关系发展至关重要,而且对世界也有着积极影响。

  “没有中美合作是万万不能的”

  “中美合作也许不是万能的,但没有中美合作是万万不能的。”习近平主席在会晤中这样强调中美关系的重要性。

  阮宗泽表示,历史一再证明,中美之间摩擦多了,对两国和世界都是灾难;双方合作多了,就能做成很多对两国和世界有益的事。

  在会晤中,习近平主席系统阐述中美应该着力推动的四方面优先事项,为两国未来合作指明路径——

  一是展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战;

  二是本着平等互利精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量;

  三是以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控;

  四是加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作,为世界提供更多公共产品。

  清华大学战略与安全研究中心副主任达巍说,习近平主席提出的四方面优先事项,既有双边层面的,又有国际和地区层面的,充分展现出作为大国领袖的大格局、大担当。

  就在此次会晤举行前几天,中美双方发表了第二份关于应对气候变化的联合宣言。这份被外媒称作“惊喜”的联合宣言,也从一个侧面折射出两国合作的巨大潜力。

  习近平主席在会晤中还就中美经贸关系、能源安全、气候变化、公共卫生安全等问题阐明中方立场,提出中方主张:“在商言商,不要把中美经贸问题政治化”“维护全球产业链供应链安全稳定”“兼顾应对气候变化和保障民生”“应该倡导建立全球公共卫生及传染病防控合作机制”……

  “中美利益深度交融,合则两利、斗则俱伤。”达巍说,中国不否认竞争,但坚持竞争必须是公平的、良性的、有规则的。地球足够大,容得下中美各自和共同发展。

  “中美必须找到正确的相处之道”

  “过去50年,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展,造福了两国和世界。未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。”习近平主席从历史和世界的大格局看中美关系发展。

  作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两大国应当如何相处?习近平主席总结中美关系发展经验和教训,提出新时期中美相处应该坚持三点原则——相互尊重、和平共处、合作共赢。

  “相互尊重就是要尊重彼此社会制度和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切,尊重各自发展权利;和平共处就是要坚守不冲突不对抗的底线;合作共赢就是要坚持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你输我赢。”阮宗泽认为,这三点原则为中美关系长远发展指引了方向、明确了“界线”。

  习近平主席在会晤中指出,中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。

  阮宗泽表示,台湾问题始终是中美关系中最重要最敏感的问题,也是两国元首每次交往必谈的问题。在当前形势下,习近平主席所言具有很强的针对性。

  拜登总统在会晤中表示,美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

  习近平主席在会晤中还介绍了中国发展道路和战略意图,并就民主、人权、多边主义等具体问题表明中方立场。

  拜登总统也表示,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。愿同中方加强沟通,减少误解,以建设性方式妥处分歧。

  分析人士指出,此次会晤,美方的表态释放出积极的信号,但后续将如何,还需要“听其言、观其行”。

  “应该看到,一次会晤不可能解决中美之间的所有矛盾。”阮宗泽说,希望美方同中方一道,相向而行,以实际行动落实两国元首会晤精神,保持对话沟通,加强交流合作,负责任地管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  (新华社北京11月16日电 记者刘华、郑明达、伍岳、成欣)

  《光明日报》( 2021年11月17日 03版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(