芋头 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 光明日报 > 正文

芋头

来源:光明网-《光明日报》2021-11-19 03:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐廷华

  阖家团聚时,吃芋头是一件欣喜之事。苏东坡在《玉糁羹》一诗中赞美芋头“香似龙涎仍酽白”,芋头以其绵软的口感深受人们的喜爱。

  中秋吃芋是中国古代的一种习俗,“芋”和“遇”字音相同,人们认为过节在家吃芋头,能得到好兆头,以后会处处“遇”到好人好事,久而久之,也就相沿成习了。

  关于芋头还有个传说,是说刘秀尚未称帝时,一次带兵打仗,被王莽的军队围困在山上,粮食已尽,不得救援。正在危急之际,山下敌兵又放火烧山,未到火灭,遍地飘出诱人的香味。士兵从土中挖出来全是烧熟的芋头。于是,汉军得以饱餐,打了胜仗。这天正好是八月十五,后来光武帝每年逢这天都要吃芋头,以为纪念。

  芋头,古名叫蕖、芋魁、蹲鸱。历史上人们常把芋头当作粮食作物种植。苏轼在《东波杂记》中说:“岷山之下,凶年以蹲鸱为粮,不复疫疬,知此物之宜人也。”是说,芋头之状,若鸱(一种类似鹰的鸟)之蹲坐,遇上荒年,这种东西可以当粮食吃。《史记·货殖列传》中也记载:“吾闻汶山之下沃野,下有蹲鸱,至死不饥。”可见在汉时,四川等地便以芋为主食。《齐民要术》还详细记载了芋的种法,并提到芋头有多个品种。芋头中最好吃的数桂林的荔浦芋头。个头大、芋肉呈奶白色、肉质细腻。

  唐朝诗人对芋头情有独钟,写出不少歌咏芋头的诗句,轻灵、雅致。如郑谷《蜀中三首》中的“江楼客恨黄梅后,村落人歌紫芋间”;王维《田家》的“夕雨红榴拆,新秋绿芋肥”;张籍《送李及第后归蜀》的“山桥晓上芭蕉暗,水店晴看芋草黄”;韦庄《赠渔翁》的“芦刀夜鲙红鳞腻,水甑朝蒸紫芋香”;薛逢《题独孤处士村居》的“林峦当户茑萝暗,桑柘绕村姜芋肥”等等。那种或流连于紫芋村落间的雅静,或细心品味天赐美食的喜悦,往往给人以恬淡宁静的无尽遐想。诗僧贯休《怀邻叟》,更为我们留下一幅淡泊田园的无限风光:“常思东溪庞眉翁,是非不解两颊红。桔槔打水声嘎嘎,紫芋白薤肥濛濛。鸥鸭静游深竹里,儿孙多在好花中。千门万户皆车马,谁爱如斯太古风。”

  芋头有多种吃法。《红楼梦》一书记有不少名目:如蒸芋头、煨芋艿、烤芋片、烧芋子、油烧芋、白菜煨芋头、猪肉烩芋头、芋头汤、芋子饼等等,不胜枚举。

  南京人称芋头为“芋苗”,去皮煮熟,调入白糖、藕粉,再加桂花少许,这就是脍炙人口的南京风味小吃,名叫“桂花糖芋苗”。香甜可口,营养丰富,物美价廉。

  《光明日报》( 2021年11月19日 16版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(