河北宽城:筑好农村实用人才资源“蓄水池” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 河北宽城:筑好农村实用人才资源“蓄水池”
首页> 光明日报 > 正文

河北宽城:筑好农村实用人才资源“蓄水池”

来源:光明网-《光明日报》2021-11-23 05:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 耿建扩 陈元秋 光明日报通讯员 王泽明 张伟

  在河北省宽城满族自治县化皮溜子镇西岔沟村,自今年的苹果采摘节以来,村民就特别忙。从带领客人采摘优质果、为客人安排特色农家饭,到忙碌在采摘、包装、储藏、装运一线,近日又转战到电商网络直播间,村民们脸上一直洋溢着丰收的喜悦。而这喜人的丰收离不开村里的“能人”——张春江。

  说起张春江,那可是远近闻名的人物,拥有党员致富能手、农村技术骨干、农民高级技师、农村致富带头人等一系列头衔。从自己种苹果、学习林果技术、带头成立合作社、为村子谋划产业发展规划,张春江一直为农民的增收努力奉献着自己的力量。

  西岔沟村党支部书记王保荣介绍:“西岔沟村能够在荒山上建起2000余亩苹果园,并有这样好的发展,离不开县委打造的一支农村实用人才队伍,这里面张春江起到了重要作用。”

  记者从该县县委组织部了解到,当地着力在“选、管、用、育”等步骤上持续用力,用好农村实用人才,打造了一支懂技术、善经营、会管理、能带动的农村实用人才队伍,持续巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略。

  根据“一村一表、一乡一册、全县一库”的总体布局,按照个人自荐、村委推荐、乡镇党委评选的方式,宽城把像张春江一样的农村实用人才“挖”出来,同时实行分类管理、全面掌握、动态调整的管理模式,严控入库实用人才质量,筑好农村实用人才资源“蓄水池”,为乡村振兴注入“源头活水”。目前,宽城全县拥有930名群众认可、敢挑重担、技术经验丰富的农村实用人才,为促进乡村振兴奠定了坚实的人才基础。

  宽城满族自治县委常委、组织部部长王景强说:“要把农村的实用人才选出来,还要为他们业务提升提供机会,更要为他们发挥作用提供舞台,充分发挥他们的‘领头雁’作用,助力乡村振兴战略。”

  按照“实际、实用、实效”的原则,宽城邀请专业技术员、研究院所专家等专业技术人才,举办各类农村实用人才培训班,分批、分类对农村实用人才进行培训,向农村实用人才传授相关知识经验。同时组织各领域农村实用人才参加乡村企业家培训、现代青年农场主培训、企业生产基地现场参观等实训活动。据统计,今年以来全县共开展各类培训活动22场次,培训实用人才590人次。通过多种形式的培训,提高了这些农村实用人才的科学文化素质、生产劳动技能和适应市场经济的能力,让他们在农村扎下根来,尽展其能。

  这支农村实用人才队伍也充分发挥自身优势和专长,采取集中讲解与分散指导结合、课堂理论与实际操作结合的方式,围绕农民需要因需施教,今年1—10月份开展了苹果防灾指导现场教学、食用菌种养殖技术教学、农业政策讲解等专题活动83次,惠及农民10000余人次,切实提高了农民的综合素质和增收本领。以张春江所在的西岔沟村为例,该村通过科技提升和品牌拓展,全村的苹果总产量在100万公斤以上,全村农民人均果品收入达13000元,成了乡村振兴的样板村。

  当下正是开展农业技术培训的关键时机,王景强说:“受疫情影响,为防止人员聚集、进一步扩大培训服务覆盖面,应广大果农的迫切要求,以栗树和苹果树剪枝为主要板块,我们组织农村实用人才录制了现场教学视频,总时长达100余分钟,持续开展线上教学培训,以农民综合素质和增收能力的提升加快推进乡村振兴步伐。”

  《光明日报》( 2021年11月23日 10版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(