《瞬间中国》:定格奋斗者的高光时刻 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 《瞬间中国》:定格奋斗者的高光时刻
首页> 光明日报 > 正文

《瞬间中国》:定格奋斗者的高光时刻

来源:光明网-《光明日报》2021-11-24 03:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐经刚 中央广播电视总台高级记者

  中央广播电视总台央视综合频道近期推出的《瞬间中国》特别节目,以“奋斗谱写新时代、瞬间定格新奇迹”为主旨,以8集、每集15分钟的融媒体纪实类节目形态,聚焦我国各领域新近涌现的典型人物,讲述他们砥砺奋斗的人生故事,展示日新月异的新时代中国。

  《瞬间中国》在国家发展的主题中,发掘普通人的努力付出和历史前进的关系,每个主要人物既是新时代的建设者,也是新时代的见证者。节目开篇便是中国首辆火星探测车祝融号与着陆平台的合影照片。天问一号地面应用系统主任设计师付强说:“这是国际上首次能把巡视器和它的着陆平台在一个画面中体现出来。”照片定格的历史瞬间反映我国在行星探测领域已进入世界先进行列。节目梳理我国从“东方红一号”发射升空到空间站建设,从月球探测到火星探测等宇宙太空探索活动,航天事业取得伟大成就的背后,是航天人对浩瀚星空探测的不懈追求。

  透过节目的镜头,观众还看到鸡鸣三省大桥通车后云南昭通彝族寨子里农民生活的变化,见证天堑变通途后的生机与希望;看到新疆塔里木沙漠公路上许多护林员“舍小家为大家”,保证沙漠的生命主干道畅通无阻;看到黑龙江北大荒种粮大户张景会家庭农场的秋收场景,目睹智慧农业带来的震撼,感受大国粮仓的实力。

  相较于宏大叙事,这些具体入微的小故事更接近观众视角。每一个定格的瞬间,都有一段奋斗者的动人故事与朴素愿望,让观众容易产生代入感和共鸣感。每一个人物背后,都能看到个体经历与时代变迁的同频共振所奠定的中国社会发展的坚实基础。用小切口反映大主题、小人物折射大时代、小故事讲述大道理,从细微之处展现时代价值,在平凡之中发现永恒伟大,《瞬间中国》的探索颇有价值。

  媒体融合时代,节目的生产与风格、用户的心理和习惯,较从前发生了很大的变化。用短视频表现大主题,非常考验节目组的创作功力。主创团队提前对国庆假期媒体内容生产进行精准分析,在纷繁复杂的传播场域中,洞察到年轻人的内容消费需求,通过虚拟演播室等别具一格的内容创新和全方位的宣传策略,使其传播价值最大化,用小时段赢得了好口碑。《瞬间中国》尝试打破人物纪录片与访谈节目的固定模式,契合新媒体即时互动的传播特点与随机性、碎片化的阅读风尚,催生出灵活有效的传播手段和丰富多样的产品线,让中国发展的精彩瞬间扑面而来。通过大屏节目和央视频账号累计发布的一系列精切视频,观众得以见证“互联网+医疗”的强大功能,感受国家以人民为中心的发展理念;得以知道内燃机车司机、藏族同胞斯朗旺扎通过层层选拔,成为拉林铁路复兴号列车的首发驾驶员,还梦想有一天能让生活在昌都的父母也坐一次自己开的复兴号。正是由于内容接地气、网上热度高,#瞬间中国#微博、抖音话题累计阅读量和播放量超过了1.5亿。

  可以说,《瞬间中国》中每个定格的瞬间都是我国努力争取高质量发展的切片,印证着人民对美好生活的向往正在一步步成为现实。用人民群众能够“读得懂、听得进、理解得好”的方式和适合多平台、多渠道宣推的内容,将以人民为中心的发展理念讲好讲透,在这一点上,《瞬间中国》作了有益探索。

  《瞬间中国》以人的视角把握时代脉搏,通过平凡而伟大的细节展现,精准而深刻的社会认知,展现了一幅足以描绘当代中国人美好生活的国家画卷。

  《光明日报》( 2021年11月24日 15版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(