老年群体要严防新冠与流感“双毒叠加” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 老年群体要严防新冠与流感“双毒叠加”
首页> 光明日报 > 正文

老年群体要严防新冠与流感“双毒叠加”

来源:光明网-《光明日报》2021-11-26 05:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 田雅婷

  秋冬是流感等呼吸系统疾病的高发季节,老年人又是流感的易感人群。由于老年群体的免疫力较低,有可能出现新冠肺炎与流感双感染,因此老年群体要严防新冠与流感“双毒叠加”。

  “老年人随着年龄增长,器官会发生老化,免疫系统也是如此。”中华医学会老年医学分会候任主委、华中科技大学同济医学院附属同济医院老年科主任张存泰介绍说,当老年人自身的机体功能逐渐衰退时,人体免疫系统也会随之发生结构改变和功能减退,从而导致免疫力下降,临床上称之为“免疫衰老”,此时就会出现大家经常听到的老年人免疫力差的情况。同时,“免疫衰老”也会增加老年人发生感染或者一些慢性疾病反复发作的风险。

  如何理解“免疫衰老”呢?张存泰指出,无论是否患病,人体随着年龄增长,各个系统、器官都会发生衰老,免疫系统也不例外。在患病的情况下,免疫衰老还有可能会提前,因此建议老年群体接种流感疫苗、新冠疫苗以增强抵抗力,降低患流感及严重并发症的风险。由于老年人是新冠肺炎易感人群且容易转为重症,而接种新冠疫苗可以预防感染、降低重症风险,因此建议老年人尽快接种。

  张存泰强调,预防疾病的最好方法是增强免疫力,面对可能发生的新冠肺炎疫情和流感双感染的情况,老年群体在日常饮食和运动上也要注意。在饮食方面,应该合理调配饮食结构,多吃蔬菜和水果,老年人容易缺乏蛋白质,适量食用牛奶及其制品、鸡蛋、大豆等食物,保证人体蛋白质的摄取。在身体允许的情况下,适量做一些运动,包括步行、快走、慢跑等,这些均有助于提高免疫力。运动时要注意运动强度,运动频率保持在每周3~5次,每次运动时间保持在20~40分钟。与此同时,保证睡眠规律、避免吸烟喝酒等不良嗜好,对于老年人的免疫力提高也非常重要。

  《光明日报》( 2021年11月26日 08版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(