河南平顶山:搭建中小企业“融资桥” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 河南平顶山:搭建中小企业“融资桥”
首页> 光明日报 > 正文

河南平顶山:搭建中小企业“融资桥”

来源:光明网-《光明日报》2021-11-28 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 丁艳

  近日,河南省平顶山市税务部门急企业之所急,创新思路帮企业纾困解难,以“纳税信用”换“银行信用”,在中小企业和银行之间巧搭“融资桥”,今年1月至10月已帮助企业获取各类贷款9.48亿元,解了众多中小企业的燃眉之急。

  石龙区是平顶山市下辖的一个西部远郊工业区。因历史原因,除农信社外,各类银行网点在该区鲜有布局,辖内企业曾为融资难题多次到区里反映情况。

  石龙区税务局局长刘超在深入企业了解情况时发现,不少纳税信用等级良好的企业因原材料涨价、物流成本高、疫情等因素影响,在资金上出现了困难。经过对辖内企业梳理,石龙区税务局选择了一批纳税信用等级较高的企业推荐给银行。经过沟通,税银双方很快达成共识,以企业纳税信用等级为主要评据,以“税”授“信”。在以纳税金额作为授信标准的基础上放大3至5倍授信,同时简化手续,以较低的利率和最高的效率无担保无抵押放款。

  皓翔实业是石龙区的一家大宗商品贸易企业,年纳税额2000多万元。近期,受国内大宗商品价格上涨等影响,资金占用量很大,流动资金一度出现缺口。石龙区税务局将该企业推荐给工商银行平顶山分行后,银行信贷部工作人员来到石龙区,与皓翔实业负责人夏东亮进行了对接,申请、审批、授信、放款……全在网上进行。

  “见了两回面,500万元贷款就下来了。”夏东亮说,整个过程方便、高效。据工商银行平顶山分行信贷部经理王云川测算,较之其他商业贷款,这笔贷款光利息一项就能为皓翔实业节省30万元。

  在石龙区税务局的推动下,截至目前,工商银行平顶山分行已为该区9户中小企业发放贷款3455万元。“我们将进一步拓展税银互动合作深度,共享企业纳税信用评价结果,帮助更多企业以‘纳税信用’换‘银行信用’,为更多纳税信用高的企业提供手续简便、成本低廉、额度充足的融资服务。”平顶山市税务局副局长林宏武说。

  《光明日报》( 2021年11月28日 03版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(