赓续精神血脉 凝聚中国力量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 赓续精神血脉 凝聚中国力量
首页> 光明日报 > 正文

赓续精神血脉 凝聚中国力量

来源:光明网-《光明日报》2021-12-02 02:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙开胜(空军政治工作部宣传文化中心创作室主任)

  习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这一精神谱系,是共产党人的灵魂和血脉,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨和优良作风,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。文艺工作是培根铸魂的工程,在文艺工作中赓续共产党人的精神血脉、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴提供强有力的精神支撑,是新时代文艺工作者的使命和责任。

  始终高擎理想信念的火炬。综观共产党人的精神谱系,尽管具体内涵有所不同,但都鲜明地体现着共产党人的崇高理想和坚定信念。我们党精神谱系的源头——伟大建党精神,就蕴含着“坚守理想”的重要内涵。文艺工作者传承共产党人的精神血脉,必须把理想信念突出出来,用人们看得进、听得懂、记得住的艺术形式,讲述好共产党人在崇高理想信念引领下走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、取得的伟大成就、彰显的巨大力量,引导人们深刻认识到红色政权来之不易。用穿透历史、再现历史、抒写历史的艺术记录,传承好共产党人“革命理想高于天”的崇高信仰,引导人们深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。用最直接、最生动、最形象、最富感染力的艺术手法,激发人们风雨无阻、勇毅笃行的精神伟力,实现个人力量、集体力量和国家力量的同频共振。

  大力弘扬爱国主义主旋律。爱国主义是文艺创作常写常新的主题。在文艺工作座谈会上,习近平总书记指出,“把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”。共产党人的精神谱系,无一不放射着爱国主义的光辉,彰显着中华儿女强国复兴的共同夙愿,是共产党人百年来对伟大祖国诚挚热爱之情的凝结和升华。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”创作饱含爱国主义情怀的艺术作品,艺术家首先须有爱国之心、报国之志。在学习传承中国共产党人的精神谱系中悉心体悟共产党人爱国报国的心路历程,并融入文艺作品的创作全程,用爱国主义精神提升、丰富文艺作品的精神内涵,用雄壮铿锵的爱国主义华章为艺术作品注入信仰之美、崇高之美。要不断丰富形式、创新手法,增强艺术魅力,用有血有肉的典型事迹、真实可信的人物故事、淳朴真挚的内心情感,让人们拥有深刻而真实的心灵体验,以触及灵魂的艺术表达,激发人们的爱国情怀,感召中华儿女团结奋斗。

  谱写唱响威武雄壮的英雄赞歌。英雄是民族的脊梁,文艺是时代的先声。礼赞英雄从来都是文艺创作的重要内容与动人篇章。中国共产党人的精神谱系,本身就是一部可歌可泣的英雄史诗,一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,犹如一座座不朽的精神丰碑,成为共产党人筚路蓝缕、砥砺前行、牺牲奉献的历史见证。要坚持唯物史观,不管历史条件发生任何变化,凡是为中华民族作出历史贡献的英雄,都应得到尊敬、受到颂扬,被人民记忆、用文艺书写。要塑造英雄、讴歌英雄,注重塑造具有典型性、代表性的英雄范例,让血肉丰满、鲜活生动、饱含情怀的英雄形象在文艺作品中得到传扬,激发人们的情感共鸣,引领人们继承弘扬英雄精神,矗立起致敬英雄的精神丰碑。要让英雄精神与时代同步,既在回溯历史中感悟英雄在彼时的精神世界,又找准历史与当下的共情点,塑造具有鲜明时代特征的英雄形象,让英雄精神绽放时代新光芒。要紧贴时代推介英雄,善于运用多种艺术形式、表现手法和平台媒介,以精湛的艺术水准和生动感人的审美形象,展现精神谱系中的英雄之美,引领人们见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

  奏响自力更生的时代号角。习近平总书记指出:“中华民族奋斗的基点是自力更生。”一百年来,中国共产党带领人民自强不息,创造出许许多多的“中国奇迹”,独立自主、自力更生也成为中国共产党人精神谱系的鲜亮底色。当前,一些西方国家持续加码对我技术封锁,我们比任何时候都要更加清醒地认识到,在高新技术上不能抱任何幻想,核心技术是花钱买不来的。文艺工作者要进一步用好用活精神谱系中的宝贵财富,激活自强不息的民族精神,用艺术作品讲好我们党识才、爱才、敬才、用才的故事,彰显我们党尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的政治优势,吸引更多青年薪火相传、迎难而上。要处理好文化自信与科技自强的关系,一方面,凝聚科技创新发展的内生力量,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在推进科技自立自强的同时也为文艺创作提供丰富而鲜活的素材;另一方面,在文艺工作中持续传承和弘扬包括“两弹一星”精神、新时代北斗精神等在内的伟大精神,激励更多科技工作者当好科技自立自强的排头兵。

  《光明日报》( 2021年12月02日 06版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(