张筠英:扮演每个角色都要“保证完成任务” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 张筠英:扮演每个角色都要“保证完成任务”
首页> 光明日报 > 正文

张筠英:扮演每个角色都要“保证完成任务”

来源:光明网-《光明日报》2021-12-29 07:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走近文艺家】

  光明日报记者 刘平安

  年近八旬的她曾是天安门城楼上为毛主席献花的小学生,曾是新中国第一部校园儿童故事片《祖国的花朵》中的小女主,曾是话剧舞台上的骨干演员,曾是1986版《西游记》观音菩萨的配音,她是数十年坚守舞台的朗诵艺术家。无论是在演艺舞台上还是在生活舞台上,她都始终不忘初心,尽心尽力扮演好每一个角色,完成好每一项“任务”,肩负起每一个身份应当承担的责任。

张筠英:扮演每个角色都要“保证完成任务”

张筠英近照 光明图片

  近日,中国文联十一大、中国作协十大胜利闭幕,演员、朗诵艺术家张筠英的人生伴侣、艺术伉俪、同为朗诵艺术家的文代会代表瞿弦和从会场回到家中,把作了大量标记的会议资料,尤其是习近平总书记的重要讲话材料郑重地交给张筠英,她感觉新的任务来了。“习近平总书记的五点希望为我们未来的工作和创作指明了方向,对我来说,这也是新的、需要保证完成的任务。”张筠英说。

  说起任务,张筠英对人生中领到的第一个重要任务至今记忆犹新。

  张筠英家中客厅的钢琴上摆放着几张照片,其中一张的画面是:天安门城楼上,毛主席背着手俯下身子,面带微笑,顺着一个小女孩手指的方向看向远方。这张照片记录了一段历史,同时也保留了一个小女孩的珍贵记忆。

  看着照片,张筠英的记忆回到1953年的北京市东城区培元小学。“我那时读五年级,有一天正在参加跑步比赛,突然被老师叫过去说有人要给我拍照,还说要带我出去玩。后来才知道是要给毛主席献花。中央来的工作人员偶然看到了我,把我和其他学校的十几名孩子一起带到中山公园,最后留下了我和另一名男孩。”张筠英说,“其实献花的任务并不难,工作人员主要嘱咐的是献花流程以及‘跑过金水桥时别摔倒’,而我已经把它当成了一项光荣使命,暗下决心‘保证完成任务’。”

  常常有人问张筠英这次献花经历对自己有何影响,她说,“‘保证完成任务’‘好好完成任务’,这次重要任务在一个孩子心中种下了‘责任心’这颗种子”。直到现在,张筠英还是习惯把很多事当任务来完成,无论是在演艺舞台上还是在生活舞台上,她都始终不忘初心,尽心尽力扮演好每一个角色,完成好每一项“任务”,肩负起每一个身份应当承担的责任。

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”这首经典歌曲曾陪伴了无数孩子的成长,至今仍在传唱。而它就出自新中国第一部校园儿童故事片《祖国的花朵》,张筠英在其中饰演小女主杨永丽。影片中,杨永丽是一名多才多艺但娇气不合群、没有红领巾的学生,在大家的真诚帮助下最终思想改变,成功加入了少先队。“简单和谐、非常温馨的一个社会,每个人本分地做好自己的工作,作为学生,就是好好学习,将来做一个对国家、对社会有贡献的人。”这是张筠英从影片中得到的启示,而她在拍摄过程中也在尽心尽力地完成自己的任务。

  《祖国的花朵》里有一场小女主杨永丽的哭戏(难过地掉眼泪),拍摄当天,张筠英正在游乐场跟小伙伴玩耍,赢了游戏兴奋异常,突然被导演叫到什刹海。“那时候,胶卷都是用外汇买来的,要为国家节约资源,必须要一遍过。我心想干吗非要这个时候拍啊,我刚玩游戏都赢了,愉快的心情压不住,要是哪天输了游戏,肯定能马上哭出来。那天脑子里都是游戏,进不去规定情境,怎么也哭不出来。导演一看这情况,就跟大家说,先散了休息会吧。”张筠英回忆说,“为了拍这场戏,灯光师傅爬很高,而且那么多人为这几句台词服务,都围着我转,我却完不成导演给的任务。灯光师傅一下来,愧疚、难过之情瞬间涌上心头,我一个人站那大哭。导演见状,赶紧‘快快快’招呼大家回来继续拍摄。”那场戏一遍过了之后,大家都散了,张筠英还在原地哭,导演说,都拍完了,还拍得这么好你怎么还哭呢,张筠英抽泣着说,“我刚才浪费大家时间了”。

  张筠英当时没想太多,多年后她明白了,责任意识、任务意识从那时起就一直在伴着她成长。“每个人的一生中都会扮演不同的角色,需要完成无数个任务。无论是表演还是做人,我们都要力求问心无愧。作为演员,就要用心用情演好每一个角色;作为朗诵工作者,就要用声用情诠释好每一个作品;作为孩子,就要尊敬长辈、孝敬父母;作为伴侣,就要相敬如宾互相扶持,共同经营好一个家庭;作为父母,就要尽好责任,哺育、教育好下一代。”张筠英认为,这些都是基本责任,也是基本常识,更是每个身份角色需要好好完成的任务。

  在文艺界,提到张筠英、瞿弦和夫妇,大家无不艳羡他们的和睦与默契。这对模范夫妻、黄金搭档,从16岁相识相恋后就一直携手同行,既是彼此的人生伴侣,亦是艺术伉俪,二人的形影不离和默契配合在配音主持界传为佳话。“习近平总书记希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。更强调,立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。我深感德艺双馨的重要性,如果一个人私德败坏、私生活一塌糊涂,即便在艺术上小有成就又何谈通过文艺成风化人呢。”张筠英说。

  如今,张筠英、瞿弦和夫妇虽然都已年近八旬,但他们仍然乐此不疲地活跃在舞台上。在庆祝改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等党和国家重要演出活动中,在围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等重大主题创作中,在为抗击新冠肺炎疫情加油鼓劲等基层演出中,总能看到他们的身影,总能听到他们的声音。

  “用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界”“正确运用新的技术、新的手段,激发创意灵感、丰富文化内涵、表达思想情感,使文艺创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界”,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,让张筠英有了新的方向,她希望借着“世纪诗人音像工程”拍摄以及新书《朗诵实践谈——百篇百感》的创作开拓出文艺新境界。

  《光明日报》( 2021年12月29日 13版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(