四部门:不得利用算法实施垄断和不正当竞争行为 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 四部门:不得利用算法实施垄断和不正当竞争行为
首页> 光明日报 > 正文

四部门:不得利用算法实施垄断和不正当竞争行为

来源:光明网-《光明日报》2022-01-05 03:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月4日电(记者余俊杰)记者4日从国家网信办获悉,国家网信办等四部门近日联合发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》,自2022年3月1日起施行。规定明确,不得利用算法实施影响网络舆论、规避监督管理以及垄断和不正当竞争行为。

  规定明确了算法推荐服务提供者的信息服务规范,要求算法推荐服务提供者应当坚持主流价值导向,积极传播正能量,不得利用算法推荐服务从事违法活动或者传播违法信息,应当采取措施防范和抵制传播不良信息。

  规定明确了算法推荐服务提供者的用户权益保护要求,包括保障算法知情权,要求告知用户其提供算法推荐服务的情况,并公示服务的基本原理、目的意图和主要运行机制等;保障算法选择权,应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者便捷的关闭算法推荐服务的选项。

  此外,对向未成年人、老年人、劳动者和消费者等主体提供算法推荐服务的,规定明确了具体要求,如不得利用算法推荐服务诱导未成年人沉迷网络,应当便利老年人安全使用算法推荐服务,应当建立完善平台订单分配、报酬构成及支付、工作时间、奖惩等相关算法,以及不得根据消费者的偏好、交易习惯等特征利用算法在交易价格等交易条件上实施不合理的差别待遇等。

  《光明日报》( 2022年01月05日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(