点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫
首页> 新闻中心> 文博深1° > 正文

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

来源:光明网2022-03-15 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  摘要:人生自有诗意,诗意岁岁相期。

  “赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”,从2016年起,每年新春之际《中国诗词大会》都会成为家人们团坐在电视机前的期待与理由。2022年3月5日,《2022中国诗词大会》如约而至。

  作为阖家共赏的经典文化IP,《中国诗词大会》紧扣“诗词”这一文化载体,将不同年龄层的观众“一网打尽”。本季节目,少儿团、青年团、百行团、家庭团四大阵营组成现场百人团,来自天南地北、各行各业的诗词爱好者组成“云中千人团”,再一次证明了诗词对于国人不可替代的影响力与吸引力,也证明了国人对于诗词如何一往情深。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  在文化生活极大丰富的今天,带有传统审美烙印的诗词,究竟能够带给我们什么?我们又能从诗歌中收获什么?《中国诗词大会》的连续热播能够很好地回答这个问题。

  意象符号的独特旨趣

  意象符号,是中国古代诗词创作中营造意境,反映社会美、自然美、艺术美的主要手段。

  它赋予诗人们驰骋于想象的广阔天地的本领,丰富了诗的雅致韵味,也构成了国人共同的审美基因,譬如提到月亮我们就会想到思乡,提到蝉我们便会想到高洁之士,意象时刻在唤起国人内心深处的共振。

  “立象以尽意”,被诗人传唱反复引用的意象,从泛黄的古籍中走出,跨越千年的历史,成为国人心有灵犀的文化记忆符号。

  本季《中国诗词大会》注重从时代之变、中国之进、人民之呼中萃取题材,提取 “江山”“少年”“燃”“遇见”“稻香”“韵”“天地”“味道”“飒”“出发”十个关键词铺陈节目主题。

  虽然这些主题都呈现出鲜明的时代感,然而细察其源流,却依然与古代诗词语境中的意象有着一脉相承、异曲同工之妙。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  “少年”,一个极为清新、充满朝气的意象。中国诗词赋予了其多元化的内涵,也给予不同经历的读者情感共振。曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的游侠精神是少年,苏轼“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的时不我待也是少年。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  这些“少年”的形象,与电视剧《觉醒年代》中陈延年,陈乔年英勇就义的画面交织;与电影《长津湖》中伍万里敬军礼并喊出“第677名,伍万里“的片段重叠。

  这样一个历久弥新的意象符号, 感染着主持人龙洋的心境情绪,也激励着无数荧幕前的少年,让他们心潮澎湃,心动不已。岁月远去,变得的是时间,不变的是少年的励学心、报国志。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  “稻香”这一主题既是对于“杂交水稻之父”袁隆平的缅怀与致敬,亦是对于田园丰收快乐生活的向往,这与陶渊明田园诗中所承载的安宁祥和的精神如出一辙,也和辛弃疾“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的惬意自足不谋而合。

  这片农耕文明源远流长的土地上,对于“十里西畴熟稻香,槿花篱落竹丝长,垂垂山果挂青黄”的热望从无更改。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  语言是变化的,而凝练隽永的意象符号所承载的审美则超越了语言本身。

  诗史互证的思辨沉潜

  意象连接了共同的审美情感,诗词同样是历史的情感见证。也许诗词不是对一个个历史事件的平铺直叙,但它同样是历史的波澜印刻在心灵中的痕迹。

  好的诗词,不仅是审美的,同时也是启迪的、思考的,让无数观众透过一段诗词,窥见一段历史,了解一段文明。近代历史学家、文学家陈寅恪先生提出了“诗史互证”的研究方式,以更好地掌握社会全貌。

  《2022中国诗词大会》的 “诗词小剧场”作为本届诗词大会最具特色的创新题型,就带领观众直接践行了“诗史互证”这一文化考证方式。比如,何尊和利簋“开口说话”,让观众从“诗史互证”的全新视角去理解诗词背后的事件、了解“武王征商”这段悠久历史。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  在“创意知识题”中,将诗人的成名诗句与地点紧密联系,虚实结合,帮助观众窥见伟大情感孕育诞生的历史情境。譬如 “海日生残夜,江春入旧年” 是王湾在唐初期游历江南时所作,壮阔高朗的境象便对盛唐诗坛产生了重要的影响,格调壮美,意境开阔,写出一个夜晚,也写出一个即将到来的盛唐诗歌的冉冉未来。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  诗是历史的窗口,历史是诗外的风光。诗词是文明历史的见证者,《中国诗词大会》由诗入史,由史解诗,史诗交融,为观众展现了中华诗意之美和历史之厚重、文明之特别。诗词及其背后蕴含的历史见证着一个时代的繁荣昌盛、波澜壮阔,也见证这每个个体在时代的浪潮中不变的诗心。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  诗以言志的情怀力量

  不过,诗词的魅力从不仅仅停留于诗词本身。

  “诗以言志,词以言情”是古代诗词创作的不二法门。先秦时期《诗经》所确立的“诗言志”传统更成为中国诗论的“开山纲机”。从屈宋的怨尤悲愤,司马迁“不虚美,不隐恶”的“实录”,到建安风骨的“梗概我气”,中唐新乐府的“风雅比兴”,再至晚清救亡志士的抒怀,“言志”一直是中国诗词创作的重要原则与执着,也是时代命题。

  正是这种言志情怀,给予千千万万国人以向上、向善、向好的力量。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  《中国诗词大会》汇聚了一群热爱诗词的人,他们来自各行各业,有着不同的履历背景与各自的人生故事,唯一的共通之处,是都从诗词中汲取了人生的信念感。

  东风猛士工程师张涛以及他的研发团队专注于研发新的军用运输设备。我们所知道的“东风猛士”军车就是源自于该团队“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“的毅力决心。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  在“千人千问”环节,节目组邀请到自闭症儿童关爱机构的李伟强老师,他想为这群自闭症儿童举办画展,并希望选手们能够在邀请函上附上一联诗句。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  从“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”到“时人不识凌云木,直待凌云始道高”,从这些铿锵有力的诗句中,我们感受到选手的温暖,也能感受到选手所想给予这群自闭症儿童的鼓励,希望他们亦能从诗词中汲取奋进力量,于无声处书写人生传奇。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  千千万万个国人,就有千千万万的故事。不是每一个故事都能一路鲜花掌声,但在人生的挫折中,我们还有诗词相伴左右。

  诗词,以它独有的力量来熨帖我们的心灵,观照我们的情感,指引我们的方向,鼓舞我们的斗志。这,便是诗词经久流传的现实意义。

  意在言外的东方浪漫

  当无数中国人将诗词作为情感的日常表达方式与自我激励的不懈动力,诗词的影响已经远远超出了文学领域,它已经成为东方古国的文化生活习惯,构成独树一帜的东方浪漫。

  当百人团、千人团就同一道题目展开激烈抢答时,当“飞花令”你来我往唇枪舌战毫不停歇时,传统诗词已经成为国人信手拈来的重要文化积累。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  2020年疫情期间广为流传的一句话“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。仅用14个字,便表达出了同舟共济、守望相助、期许疫情尽快好转的种种情绪。含蓄、凝练的诗词将国人性格中“意在言外”的特征发挥地淋漓尽致,这也是博大蕴藉的东方文明之所以区别于直截明快的西方文化的一种独特原因。

  在“千人千问”环节,有人向选手提出问题,比如边境警察工作多依赖骏马,便向选手求助:“如何运用诗词给自己的小马命名”;焰火设计师则向选手求助:“如何用诗词给烟火名称命名”。诗词,是东方文化中不可分割的特色和重要组成部分。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  在“小马”的命名上,选手所给出的答案如“飞将”“木兰”能让我们瞬间联想到“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”与“万里赴戎机,关山度若飞”的《木兰辞》,这是国人的文化通感。

《中国诗词大会》:一场全民参与的中国式浪漫

  《中国诗词大会》用它的全民关注证明了诗词这一文学创作形式,已经升华为国人的独特语言表达体系。尽管诗词本身语言是凝练的、典雅的、含蓄的,然而在岁月淬炼中,经典诗词已经成为国人语言组成中的重要部分——人们可以随意引用诗词进行对话交流,而不会存在理解上的偏差与障碍,甚至还会实现深层次的情感共鸣与思想震动。

  诗词从来不是曲高和寡的阳春白雪,而是无数中国人“日用而不知”的精神滋养之所在,小到情感每一丝细微的褶皱都能在诗歌中找到痕迹,大到波澜壮阔的五千年文明也无法逃脱诗歌冷静的眼睛。我们就心甘情愿地处在诗词的包围中,获得幸福的力量。(黎梦竹)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “云上”旅游助力乡村振兴

  • 新行业为残疾人敲开就业之门

独家策划

推荐阅读
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
2022年4月10日,浙江杭州千岛湖畔,一座座岛屿春意盎然,与碧水、公路、绿道组成一幅幅美丽的春天画卷,美不胜收。
2022-04-11 10:44
加载更多