点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 【促就业·全社会在行动④】人才公寓里的“海归”们
首页> 光明日报 > 正文

【促就业·全社会在行动④】人才公寓里的“海归”们

来源:光明网-《光明日报》2022-07-07 03:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【促就业·全社会在行动④】

  光明日报记者 颜维琦

  “我是苏州人,很早就想来上海工作。这里本土互联网企业多、发展机遇多,而且离家近。”在上海市长宁区通协路人才公寓见到卞湧文时,他刚结束一天的工作,“住在这里特别方便,步行10分钟就到公司,交通便利、环境好,邻居相处也融洽”。

  回国一年,这个热情的江苏小伙对眼前正在铺展的生活充满期待。去年5月,他决定回国,在继续完成美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校学业的同时,为找一份心仪的工作早作准备。

  卞湧文本科就读于江苏大学,学习农业机械化及其自动化专业,学业绩点和语言能力都不错,还代表学校参加过专业领域国际大赛。2020年1月,他获得赴美攻读工学硕士的机会,专注于农业与生物工程方向。

  “回国后,我一边完成研究生课程,一边参加面试。我对智慧农业很感兴趣,喜欢琢磨技术,读书时就参加过互联网项目相关工作,所以把求职目标‘锁定’在这个方向。”卞湧文说,“去年下半年,投了不少简历,拿到了几个录用通知。上海的留学生落户政策和长宁区的安居政策吸引了我,我决定选择上海,加入这座我喜爱的城市。”

  卞湧文领着记者边走边看:“这间公寓,是根据长宁区针对留学回国(境)人才安居政策申请的。当时定了今年3月初来上海入职,可受疫情影响,不方便往返上海租房子。看到网上的推介,就在线上提交了材料,很快接到通知,拿到了公寓钥匙,拎包入住。”

  让卞湧文开心的是,公寓楼里住着的年轻人有不少共同经历,相处很愉快。房间简洁舒适,楼里还有健身房和公共空间,周末大家会相约切磋厨艺,玩桌游和剧本杀。长宁区还为他们提供了最长12个月、最高4.5万元的租金补贴。

  尤其令他赞叹的,是人才公寓的开放性——无论是否在长宁工作,哪怕一时没找到心仪的岗位,或者人还在海外,都可以申请人才公寓。对留学生来说,回国初期工作未必能很快落实,居住更是大问题,这样实实在在的政策,解决了不少人的后顾之忧。

  “有种被这座城市拥抱的感觉,妥帖、暖心。”卞湧文迫不及待地和学弟学妹们分享了这段求职和安居的经历,引来一串点赞和咨询。

  “为了缓解海归人才创新创业初期住房需求,打破人才政策与单位绑定的做法,我们制定出台了《留学人员回国(境)过渡期内租住人才公寓专项支持政策》。”长宁区人社局工作人员介绍,政策于今年2月底发布后,引起人才和企业的持续关注,一批海外优秀人才报名申请,一大批企业通过该项支持政策吸引延揽人才。截至6月中旬,首批100套房源已约满。

  卞湧文告诉记者,落户难、生活成本高,让不少年轻人对上海“望而却步”。这两年,上海接连推出留学生安居、落户等政策,对大家吸引力很大。很多人都把上海视为回国的“第一站”,过去几个月疫情中的上海“初体验”,虽有不便,但却有更多温暖,也坚定了留在上海发展的信心。

  今年6月,上海市人社局出台了人才特殊支持举措。像卞湧文这样毕业于世界著名院校的留学回国人员,不需社保缴费基数和缴费时间要求,全职来上海工作后就可直接落户。

  很快,卞湧文就将成为一名“新上海人”了。他说,现在最想做的事,是顺利通过公司的试用期答辩,然后,好好走一走上海的大街小巷。因为,“我眼前的这座城市,正在努力打造年轻人的希望之城,让我们住有所居,追梦有动力,圆梦有舞台”!

  《光明日报》( 2022年07月07日 01版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(