点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 《光明日报》上的沈从文足迹
首页> 光明日报 > 正文

《光明日报》上的沈从文足迹

来源:光明网-《光明日报》2022-08-17 05:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ● 1954年10月3日,刊发沈从文的文章《略谈考证工作必须文献与实物相结合》,文章写道,新的文史研究,如不更广泛一些和有关问题联系,只孤立用文字证文字,是路走不通的。几首古诗的注,还牵涉许多现实问题,何况写文学史,写文化史?朋友传说北京图书馆的藏书,新中国成立后已超过五百万卷,这是我们可以自豪的一面。可是试从图书中看看,搞中古雕刻美术问题的著作,他国人越俎代庖的,云冈部分就已出书到二十大本,我们自己却几个像样的小册子也还没有,这实在格外值得深深警惕!这五百万卷书若没有人善于用它和地下挖出来的,或始终在地面保存的百十万种不同的东西结合起来,真的历史科学是建立不起来的!

  ● 1962年5月26日,刊发沈从文的文章《题〈寄庑图〉后》,文章写道,(个石)先生虽久绾县事,却无丝毫官气,还是一切依旧,言行敦实如老农,心境则旷达明朗,除读书养志,日常惟循湖作诗。积德聚学,益臻纯粹。每一接谈,总能给人一种亲切感印,深一层体会到古代学人所谓“反璞存真”意思。三十年来时移世易,家乡亲故无论老成少壮,秋风黄叶,凋落垂尽。惟先生年近古稀,体力思想均尚健全,仁者必寿,百岁可期。

  ● 1980年11月7日,刊发报道《坚实地站在中华大地上——访著名老作家沈从文》,其中写道,沈老前年得了脑血栓病,住过两次医院,今年春节前才出院,现在还不能多讲话。沈夫人张兆和老人只好谨遵医嘱,在门口贴了张用毛笔工工整整写的字条“沈老有病,谢绝会客”。沈夫人笑着说:这个谢贴,对老朋友都不适用。今年春天,巴金从上海到北京来参加全国政协会议,巴老身体不好,一般活动都不参加,就要来看沈老。八十多岁的人了,让女儿扶着,爬上五楼,在楼梯上还摔了一跤。沈老十分过意不去,巴老却说:“这是我心甘情愿的,摔了一跤也乐意。”

  ● 1988年5月17日,刊发简讯《一代名作家沈从文逝世》,报道指出,中国著名文学家、历史学家、七届全国政协常委沈从文先生,因病于5月10日晚8时35分在北京逝世,享年86岁。

  ● 1988年5月29日,刊发沈从文的遗作《自我评述》,其中写道,我人来到城市五六十年,始终还是个乡下人,不习惯城市生活,苦苦怀念我家乡那条沅水和水边的人们,我感情同他们不可分。虽然也写都市生活,写城市各阶层人,但对我自己作品,我比较喜爱的还是那些描写我家乡水边人的哀乐故事。因此我被称为乡土作家。

  ● 1993年11月16日,刊发报道《〈沈从文全集〉出版签约》,报道指出,全书共20余卷,其中有相当一部分作品系首次发表,而《中国古代服饰研究》这部皇皇巨著,亦将首次与大陆读者见面。

  ● 2014年8月29日,刊发张新颖的文章《不折不从 亦慈亦让——记沈从文最后的岁月》,文章写道,自从1983年病倒之后,沈从文行动不能自如,说话也越来越少,越来越简单,流泪就成了一种特殊的表达方式。为自己伤感,对他人同情,被艺术感动,还有更为复杂交织在一起的感情,都有可能令他不能自已。外人看来突然的反应,在他自己却是自然;家里人也在逐渐变化的过程中理解。

  ● 2018年5月14日,刊发徐兆寿的文章《从沈从文身上找寻诗意的世界》,文章写道,沈从文平静如水,温润如玉,但又坚韧不拔。他是藏在深山里的竹子,自有气象。他仿佛是宁静的湖泊,幸福的炊烟,虽有因为人生的种种不得已而生出的淡淡的哀伤,但也理解天地世情,不破那东方的气韵,以此向他的读者展示一个从古代留传下来的诗意中国。

  《光明日报》( 2022年08月17日 14版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(