点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 提高防护意识 垒高防护屏障
首页> 光明日报 > 正文

提高防护意识 垒高防护屏障

来源:光明网-《光明日报》2022-12-09 07:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辕固

  连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。

  冬季是呼吸道疾病的高发季节。当前,许多地方感染人数仍在高位波动,疫情防控形势依然严峻复杂。各地在持续出台优化防控政策、做好医药资源和生活保障的同时,加强疫情防护有关知识的宣传,普及感染新冠病毒后的常规症状,提醒居民做好个人健康的第一责任人、提高防护意识,十分必要。

  有备则无患,远虑解近忧。疫情防控任何时候都不能打无准备之仗,特别是在政策优化调整的过渡期。11月30日,国务院副总理孙春兰在国家卫生健康委召开座谈会时就指出,要“走小步不停步,不断完善诊断、检测、收治、隔离等措施,加强全人群特别是老年人免疫接种,加快治疗药物和医疗资源准备”。12月6日召开的中共中央政治局会议强调,要更好统筹疫情防控和经济社会发展。这为我们应对当前疫情防控新形势新任务提出了新的要求。

  应该看到,这些要求之间是互相联系、互为倚靠的。做好14亿多人的药品保障和医疗资源保障,以及其他各项准备工作,很难一蹴而就。最理想的状态就是政策小步调整、保障逐步加强,让不断垒高的屏障能够扛住一轮又一轮疫情的冲击,尽可能降低疫情带来的不确定性影响。在这个过程中,居民个人和家庭多了解一些相关知识,提高防护意识,也就是为垒高防护屏障做贡献。可以适当储备退烧镇痛的药物,但没必要抢购甚至囤积,五盒退烧药并不会比一盒退烧药带来更大的安全感。

  医学上有个术语,叫“缓释”。缓释制剂是指通过延缓药物从该剂型中的释放速率,降低药物进入机体的吸收速率,从而起到更佳的治疗效果,同时减少对肠胃刺激的制剂。我们优化疫情防控措施,强调“走小步不停步”,某种程度上也是一种“缓释”,把风险控制在合理可控的范围内,通过“缓释”,逐步把压力泄掉,建立起我们自身的免疫屏障,同时尽最大可能保护好老人孩子等脆弱群体,把疫情防控与经济社会发展更好统筹起来。

  《光明日报》( 2022年12月09日 08版)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(