点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 我国将以大豆、玉米为重点启动主要粮油作物单产提升工程
首页> 光明日报 > 正文

我国将以大豆、玉米为重点启动主要粮油作物单产提升工程

来源:光明网-《光明日报》2023-01-19 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京1月18日电(记者陈晨)全国农业农村厅局长会议18日在北京召开。会议指出,要真抓实干做好全年三农各项重点工作。全力以赴再夺粮食丰收,抓紧分解粮食生产目标任务,分品种压实种植面积,以大豆、玉米为重点启动主要粮油作物单产提升工程,健全防灾减灾机制,充分调动农民和新型农业经营主体的种粮积极性,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  据了解,在保障粮油作物生产和提高单产方面,农业农村部将持续用力扩种大豆油料,统筹安排好粮豆棉豆轮作,扩大适宜地区大豆玉米带状复合种植,多油并举扩面积增产量,今年再扩种大豆油料1000万亩以上。把发展设施农业摆在更加突出位置,启动设施农业现代化提升行动,分层级打造创建一批示范基地和智慧农业先行区,以点带面逐步推开。下大力气强化耕地保护与建设,配合相关部门划实补足永久基本农田,制定逐步把永久基本农田全部建成高标准农田的实施方案,统筹安排年度8000万亩高标准农田新建和改造提升任务,广辟渠道提高投入,加快补上灌溉排水等短板,务实推进耕地种植用途管控。抓紧启动新增千亿斤粮食产能提升行动,加力推进技术装备研发应用,更多采取系统集成的办法,争取高产高油大豆、短生育期油菜、丘陵山区适用机械等短板技术能够尽快取得突破,搞好技术组合配套、适应性优化和适配性熟化,形成综合解决方案,推动农业科研成果大面积落地见效。

  《光明日报》( 2023年01月19日 02版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(