点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 提振全球经济“关键推动力”——世界经济论坛热议中国优化调整防疫政策
首页> 光明日报 > 正文

提振全球经济“关键推动力”——世界经济论坛热议中国优化调整防疫政策

来源:光明网-《光明日报》2023-01-19 04:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界经济论坛2023年年会在瑞士小镇达沃斯举行期间,中国优化调整防疫政策成为众多高级别会议“热词”。多位出席年会的经济学家和机构负责人表示,中国因时因势不断优化调整防疫政策,不仅进一步提升自身经济增长预期,还将有力提振全球增长信心。

  香港交易所主席史美伦表示,中国优化调整防疫政策后,消费需求将得到释放,制造业重新恢复繁荣,这将成为全球经济增长的“关键推动力”。

  她认为,新的一年,部分经济体陷入衰退或许不可避免,但中国、印度、印度尼西亚等亚洲新兴经济体将表现亮眼,亚洲经济总量占世界的份额预计将进一步提升。

  瑞士信贷银行董事长阿克塞尔·莱曼表示,世界呈现多极化发展趋势,不同国家和地区面对的经济压力不同。美国和欧洲均面临衰退压力,中国经济表现值得关注。从其他国家和地区的经验来看,优化调整防疫政策后的经济增速将高于预测水平。

  莱曼表示,中国经济基本面良好,具备较大增长潜力,实际表现很可能优于预测水平。

  标普全球总裁兼首席执行官道格拉斯·彼得森表示,今年上半年,美国、欧盟和英国可能出现“温和衰退”,亚洲的强劲增长将利好全球经济复苏。其中,随着中国消费需求得到释放,今年晚些时候中国经济预计将迎来强劲增长。

  香港交易所集团行政总裁欧冠升将中国优化调整防疫政策称为“2023年全球市场最积极的催化剂”。他注意到,新年伊始,流入中国的合作项目国际投资明显增多。此外,过去两年间中国居民储蓄率显著上升,意味着巨大消费潜能。

  经济合作与发展组织秘书长科尔曼则表示,中国优化调整防疫政策有助于缓解全球通胀压力。

  (新华社瑞士达沃斯1月17日电 记者陈斌杰、陈俊侠)

  《光明日报》( 2023年01月19日 12版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(