吉首大学“万名师生走进武陵山”暑期社会实践启动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉首大学“万名师生走进武陵山”暑期社会实践启动
首页> 新闻中心 > 正文

吉首大学“万名师生走进武陵山”暑期社会实践启动

来源:光明网2021-07-12 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月11日上午,吉首大学2021年“万名师生走进武陵山”大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在砂子坳校区图书馆前坪举行。

吉首大学“万名师生走进武陵山”暑期社会实践启动

  在出征仪式上,吉首大学党委书记白晋湘等领导、老师分别为各团队授旗。

  志愿者代表吴润佳带领全体实践队员庄严宣誓。志愿者们将秉承优良传统,运用专业知识,传播先进文化,不计报酬,甘于奉献。

  白晋湘作出征动员讲话,他代表吉首大学党委、行政向参加此次“三下乡”社会实践活动的师生致以亲切问候。他提出三点要求:一是要不忘初心,牢记使命。吉首大学的办学理念是“平民大学”,要立足大湘西,服务大武陵,做出大贡献。全体志愿者要通过实践让吉首大学成为武陵山区老百姓真正满意的大学。二是要为民服务,增深感情。志愿者们要仰望星空,脚踏实地,切实为老百姓着想,参与到老百姓的生产生活实践中,同他们在一起生活、实践,感悟老百姓的精神世界,感受中国农民身上顽强不屈、艰苦奋斗的伟大精神。三是要严守纪律,确保安全。在实践活动过程中,干出成绩固然重要,但吉首大学更牵挂着每一位学子的安全和健康。他希望此次活动中老师们更加负责,同学们更加认真,祝愿师生们一路平安,学有所成。

  今年,吉首大学共组建“云上学堂”永顺县润雅乡社会实践团、慈利县龙台村“党史强信念·青春暖童心”党史学习实践团2个校级团队,历史与文化学院博士赴湖南省湘西州凤凰县禾库镇乡村振兴与产业发展调查专业实践团、体育科学学院博士赴湖南省吉首市苗族传统体育文化生态调查团2个博士团队,研究生赴湖南省湘西州泸溪县农村创业驱动乡村振兴的典型模式与运行机制调查专业实践团、研究生赴湖南省湘西州保靖县迁陵镇新码头村村镇银行普惠金融政策调查专业实践团等14个研究生团队,金穗创益、湘希计划等12个“青年红色筑梦之旅”团队,“医路同行”社会实践服务团、后疫情时代下养老服务机构现状调研团等20个学院团队,1023个千村调研小分队和难以计数的“返家乡”社会实践调研团队。广大专家学者和青年志愿者将前往武陵山片区广泛开展政策宣讲、教育关爱、爱心医疗、科技帮扶、文化艺术、法律援助、环境保护和社会调研等内容丰富、形式多样的实践活动。

  吉首大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动从1999年开始至今,已有22年的历程。在22年中,一大批学于湘西长于湘西、有理想有本领,吃得苦耐得烦、肯做事敢担当的青年学子深入到吉首市联团村、保靖县新码村、铜仁市江口县樊瑞社区等地区,广泛深入开展社会实践活动,足迹遍布武陵山片区。吉首大学广大志愿者们运用自身所学,为武陵山区的发展贡献力量,在湘西脱贫攻坚、乡村振兴的历史画卷上画上属于吉首大学学子浓墨重彩的一笔。(苟才益)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
加载更多