文化人 天下事
正在阅读: 国内首个智能图书编校排系统发布
首页> 光明日报 > 正文

国内首个智能图书编校排系统发布

来源:光明网-《光明日报》2019-08-15 05:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京8月14日电(记者袁于飞)知识产权出版社14日在京发布“中知编校”智能图书编校排系统。据介绍,这是国内首个智能图书编校排系统,实现了图书出版全流程无纸化、电子化、智能化,大幅提升出版质量、缩短工作时间、提高出版效率,将助力行业数字化转型升级。

  知识产权出版社党委书记、董事长诸敏刚介绍,“中知编校”智能图书编校排系统运用了大数据技术、人工智能等新技术,建立起了一套集版权保护、智能化编校排、图书出版、印刷服务、版权管理与运营于一体的出版全产业链生态系统,能够引领出版业智能化发展。

  据了解,该图书智能编校排系统实现了对以文字为主、没有复杂版式要求图书的智能编校排工作,可以根据要求进行系统全流程定制,满足用户个性化使用需求。电子化流程管理系统含书稿状态追踪、审校过程自动统计、出版过程文件实时保存、编辑作者通过系统平台便捷沟通等功能。该系统还可与知识产权出版社自主研发的“原创认证”平台对接,对作者创作的过程进行存证认证,从源头充分保障作者合法权益。另外,智能审校模块以涵盖多专业多领域的强大知识库为支撑,含公共库、专业库和自定义库,独创智能算法,可针对敏感词、错别字给出修改建议等。

  《光明日报》( 2019年08月15日 10版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(