点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长沙航空职业技术学院:依法治校盛开文明之花
首页> 新闻中心 > 正文

长沙航空职业技术学院:依法治校盛开文明之花

来源:光明网2020-01-16 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九届四中全会对坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度指明了发展方向,做出了重要部署。为把“中国之治”落实在学校治理、干部管理、学生教育等方方面面,1月15日,长沙航空职业技术学院(以下简称长沙航院)一堂别具风格的法治大讲堂火爆开讲!在党员干部中掀起了学习全会精神的热潮,依法治校也更深入人心。

  “依法治校是推进教育领域综合改革,实现教育治理体系和治理能力现代化的必由之路,高职院校要实现高质量发展必须走依法治校之路。”长沙航院院长朱厚望如是说。

  朱厚望把依法治校概括为21个字:即“制度建设夯基础、精细管理强执行、文化引领促提升”。该院依法治校推进有力,各项管理科学规范,师生员工行为自觉,精神面貌昂扬向上。学院没有物业、没有保安,但任何时候都井然有序、干净整洁、美丽和谐,是湖南省依法治校示范学校、省文明标兵校园。

  早在2005年,长沙航院就提出了“突出办学特色、依法治校,建设和谐校园”的办学理念;2018年全国教育大会提出了依法治教、依法办学和依法治校的总要求,该院将“依法治校”作为“新常态”下的迫切任务提上了学院建设发展的重要日程。成立以院长、党委书记为组长的依法治校工作领导小组,制定《学院创建“依法治校示范校”工作实施方案》,并列入学院“文明校”“卓越校”“优质校”“双高校”建设重点任务,与中心工作同部署、共推进,确保宣传到位,落实到位。

  该院通过法治进校园、法治大讲堂等一系列的依法治校举措和实践,引导师生崇尚法律,遵守法律,强化法治思维与法治意识,让整个校园到处洋溢着和谐、团结、平安、井然有序的学习环境。

长沙航空职业技术学院:依法治校盛开文明之花

  依法治校理念进校园、进课堂。

  该院贯彻落实“党对教育工作的全面领导”的指导思想,坚持横向到边,纵向到底,开展规章制度“继、废、改、立”,以章程为统领推进现代大学制度体系建设。

  据负责制度建设的院长办公室主任黄利银介绍,该院章程制订历时一年半,大大小小会议组织了20多次,修改10余次。经过梳理汇编,形成了涵盖教学科研、学生管理、人事财务、党建行政等各类规章制度300余项 ,“章程—学校基本制度—部门规章制度—内部管理制度”四个层面的制度体系基本形成,“党委集中统一领导的院长负责、教授专家治学、民主监督、行业企业参与”的现代大学内部治理结构和机制进得到进一步完善,实现了民主监督、信息公开,为依法治校、规范内部管理打下了坚实的基础。

  近年来,该院从强化教学管理入手,逐步推进党建工作、行政管理、学生管理、校企合作等各方面的精细化管理。特别是在教学实训方面,引入中国质量协会现场管理标准,借鉴现代航空企业先进管理理念,全面推行基于“6S”(即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)的实践教学现场星级评价体系和标准,打造与企业生产情境相吻合的教学场景。将“匠心铸魂,航空报国”的价值观,“爱岗敬业、严谨专注、精益求精”的工匠精神,“敬仰航空、敬重装备、敬畏生命”和“零缺陷、无差错”的职业素养融入教育教学全过程,培养师生良好的工作行为习惯和严谨细致的工作作风,教育引导师生矢志航空报国、精益求精学艺。

长沙航空职业技术学院:依法治校盛开文明之花

  严格实施“6S”实践教学体系和标准的飞机维修实训中心。

  文化是大学的灵魂,也是治理能力建设的核心。真正行之有效的高层次的管理,是文化,是源于内心的自觉行为。朱厚望是这么提的,也是这么做的。将社会主义先进文化、中华优秀传统文化、军队文化与职教文化、湖湘文化、航空文化、航修文化、学院文化传统有机融合,大力推进理念文化、制度文化、环境文化、行为文化建设,构建了具有浓郁军队特质、航空特色的校园文化体系,以文育人、以文化人。

  该院以作风建设为抓手,牢固树立“干部作风是第一民生”的理念,把师生高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,作为检验干部作风的标准,从院长、书记和党委班子成员做起,从领导干部做起,自上而下,一级带动一级,率先垂范,身体力行,将“四个始终”的理念渗透到师生学习工作中,培育有“四有航院人”, 按照“高起点谋划、高标准推进、高质量落实”的要求推进学院治理。打造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部队伍,建设了一支特别爱岗敬业、特别肯干实干、特别心怀航院的教师队伍,营造了一种特别上下一心、特别风清气正、特别团结和谐的良好氛围。“让文明成为习惯,让习惯成为素养”在长沙航院时时处处可见可闻。(张少利 贺雯 张建国 谢莹苹)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多