点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:近七成“新匠人”愿为自己代言
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

近七成“新匠人”愿为自己代言

来源:光明网2019-01-07 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在互联网时代不断更新迭代的外部环境下,“新匠人”应该具备哪些特质?近日,吴晓波频道联合复旦大学、京东大数据研究院、清科研究中心、清博大数据、龙信研究院发布中国首份新匠人榜单。文中显示,70%的“新匠人100”品牌创始人都是企业法人,说明大多数新匠人都愿意代表自己的企业,为自己产品负责,对公司具有足够信心。

  2018年4月,吴晓波频道发起“新匠人加速计划”。本次榜单评估了超过2000家消费品企业,在“新匠人100”榜单从个人价值、工匠精神、企业价值、创新价值四大维度出发,基于新匠人企业经营数据、品牌数据、渠道数据、用户数据等,筛选出26家居家行业品牌、10家文化创意品牌、18家食品行业品牌、12家箱包服饰品牌、21家数码家电品牌、13家美妆个护品牌组成了“新匠人100”榜单。

  当它们被数据放在一起,呈现出了一些特质。比如,77位品牌创始人有过对其他公司的投资经验,且对外投资超过或等于2家的创始人数量是对外投资只有1家的创始人数量的2倍。这说明创业经历,尤其是多次创业经历是新匠人的显著特征。

  另外,100家企业中有89家开通了微信公众号,平均每家每月发布文章9至10篇,平均阅读量为6514次,10W+微信文章的内容大致分为三类:知识普及类(如五谷磨房的养生知识),粉丝互动类(如华米科技的抽奖活动),热点话题类(如摩摩哒的娱乐话题)。这说明不少新匠人企业已经具备自传播能力。

  而从性别比例上看,男性新匠人比例为72%,女性为28%,这一比例与中国企业家男女性别比例接近。上榜企业创始人的平均年龄为39岁,81.9%的新匠人年龄集中在30至50岁之间。

  值得关注的是,新匠人的受教育程度普遍较高,拥有本科及以上学位的新匠人比例为80.1%。女性新匠人拥有本科及以上学位的比例更高,为93.5%;21.7%的新匠人具有海外留学经历。(李文)
[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多