正在阅读: 数据造假的算盘不能打

数据造假的算盘不能打

2019-01-19 18:22来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “您是否在烦恼,公众号文章点击量低,经营了这么久还是没效果?我们来帮您解决”“微博代运营,帮您提供一条龙的微博管理、运营、推广、营销服务”。

  这是笔者在某购物网站上,随手点进几家网店看到的“宝贝”详情。这些店家卖的是社交账号推广运营服务,其实就是曾经的“微信加粉”“刷阅读量”“加点赞数”服务,月销量在几千甚至上万。

  数据造假,花招迭出,渐成顽疾。诚然,衡量作品的传播效果,离不开必要的数据。从电视节目的收视率,到电影市场的票房数,再到网络内容的点击量……相关统计数字,为内容产业提供了重要的评价标尺,也有助于用户降低甄别和筛选的成本。特别是在互联网世界,流量指标尤其重要。然而,一旦“流量大于一切”成为突出倾向,巨大的刷量黑产业也将相伴而生。这些现象造成的危害很明显,不仅影响内容的输出质量、原创者的创作热情,使“劣币驱逐良币”,更会伤害行业生态,消耗公众的信任。

  确保内容产业在健康的轨道上发展,重典治乱、对症下药是关键。要从对流量的盲目崇拜中走出来,把以品质为核心的评价导向树立起来。成熟的市场,不仅呼唤高水准的作品,也呼唤科学的评测机制和高素质的观众。从文化产业长远发展的角度出发,需要思考怎样才能建立健全更科学的评测机制,引导市场良性竞争。遵循公平、公正、透明的原则,破立并举、完善机制,才是维护良好行业生态的治本之道。

  要规范市场秩序,让违规者付出代价。冰冻三尺非一日之寒,整治行业乱象,不仅需要行业自身痛定思痛,努力改进,还要加强整治与监管。坚决反对“唯票房”“唯收视率”“唯点击率”,破除“唯流量”的顽疾,这不仅是社会共识,也成为近年来鲜明的政策导向。众多业内人士都曾公开发声抵制,有的还在全国两会形成相关提案;有的视频网站宣布关闭前台播放量显示,告别“唯流量论”;国家多个部门在制度措施和监管力度上也都在亮剑,打击数据造假,产生刚性约束效果。

  内容产业勃兴的源泉,在于人民群众日益增长的精神文化需求。努力供给更多优质内容产品,方能满足人们日益分众化、多元化的需要。随着治理力度的加大、行业规范的明确、平台监管的强化,数据流量造假者需付出的代价将越来越大。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,才是内容产业真正赢得观众、赢得市场的不二法则。(汪灵犀)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南双峰:三伏天 晒酱忙

  • 靠剪纸,我和姐妹们一起“小康”了

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多